以热爱祖国为荣,以伤害祖国为耻;我们以服务人民为荣,以背离人民为耻,坐在教室里背诵八首荣八耻。在朗朗的朗读声中,前天在公共汽车上发生的一件事浮现在我的脑海。
周六早上,天空万里无云。我和妈妈乘公共汽车去二姨家。公共汽车上有很多人。几乎没有座位了,我能做什么?突然,我看到一个空座位,赶紧让我妈妈坐在那里。我妈妈让我坐在那里。不一会儿,一位老太太手里拿着一个沉重的包袱慢慢地上了公共汽车。她满头白发,额头上有三条皱纹,走路时气喘吁吁。看上去八十多岁,身边站着一个年轻人。这时,公共汽车上的一些人用报纸蒙着脸,一些人看着窗外,一些人视而不见。我看着老妇人的失望,感到非常难过。然后老妇人的包碰到了他,他喊道:“为什么,这么老,这么粗心?”然后转向窗户打了个电话。祖母没有说话。我只是叹了口气,站在我身边。我想把我的座位让给她,但她做到了,我也做到了!再说,车上人太多,我挤不进馅饼!算了吧,否则别让。微风吹过,红色的围巾在我的胸前飘动。它给了我勇气。我立刻站起来说,“奶奶,坐下,坐下。”祖母非常高兴,称赞我是个好孩子。这时,老大哥的脸涨红了,车上所有的人都给了我一个赞许的眼神。至于我,我不好意思地低下了头,其实心里别提它有多美。当我到达二姨家时,我把我的车告诉了每个人。他们都说我是一个愿意帮助别人的好男孩。
我从这件事中知道:只要你帮助别人,别人一定会感谢你,在你有困难的时候帮助你。所以我真正理解了帮助别人和快乐的真正含义。