日本气象局立即发布了海啸警报,称地震将引发6米高的海啸。然而,地震可能引发的海啸将影响太平洋,大部分地区,但不会对中国大陆产生明显影响。随后,美国地质调查局将当天发生在日本的地震震级从里氏8.8级改为9.0级。根据央视13日的最新报道,日本气象厅发布了9.0级地震调整。据统计,日本9.0级地震是有记录以来世界第五大地震。
2011年3月11日14时46分(北京时间13时46分),日本本州东海岸发生里氏8.8级地震(13日改为里氏9.0级)。震中位于北纬38.1度,东经142.6度,震源深度约20公里。日本气象局立即发布了海啸警报,称地震将引发6米高的海啸。
北京,的一小部分地区感受到了地震,但不会对中国大陆产生重大影响。然而,地震可能引发的海啸将影响太平洋,大部分地区,但不会对中国大陆产生明显影响。
据权威人士透露,由于地震发生在远离中国大陆的日本,东北部,而中国大陆架的性质决定了在这一距离内存在一个相对较浅的海域,不会对大陆产生明显的影响。然而,应该关注太平洋周围随之而来的海啸
为了确定地震的震级,中国地震局最初发布了7.9级地震,美国地质调查局发布了8.8级地震。权威人士表示,中国习惯使用面波震级,而美国经常使用体波震级或矩震级更多,这是通过关注地震波的不同方面获得的不同数据,可以用物理方法解释。中国和日本很接近。他认为测量数据应该更接近准确。
随后,美国地质调查局将当天发生在日本的地震震级从里氏8.8级改为9.0级。
根据央视13日的最新报道,日本气象厅发布了9.0级地震调整。据统计,日本9.0级地震是有记录以来世界第五大地震。1960年智利9.5级地震和1964年阿拉斯加9.2级地震分别位居第一和第二。