1970年,丹尼斯海斯,后来被称为地球日之父,开始组织和动员群众。许多国家已经开始举办各种环境宣传和教育活动来纪念4月22日的地球日。1990年,当美国议会宣布每年的4月22日为美国正式地球日时,庆祝地球的活动达到高潮。在这一天,许多国家举行了地球日活动,全世界有2亿人参加了纪念活动。今年,全世界有近10亿人参加了地球日活动,这表明环境问题日益成为公众关注的焦点。
20世纪60年代末,在无休止的工业革命浪潮中,狂热分子开始意识到,不可持续的生产和生活方式带来的全球环境危机比现代生活要快得多。更重。这种危机感唤醒了人们。1962年,威斯康星州,民主党参议员盖洛德纳尔逊美国,说服当时的总统肯尼迪去保护野生动物,以吸引公众对保护环境的关注。
1969年夏天,纳尔逊和他的同事成立了一个组织。他们首先提出设立地球日来表达公众对环境问题的关注,这个提议受到了公众的热烈欢迎。
他是海斯是, 丹尼斯地球日的支持者之一。他是哈佛大学的法律系学生,飞到华盛顿去见纳尔逊,讨论他自己的想法。在纳尔逊,的鼓励下,丹尼斯海斯办中断了学业,全力以赴开展环保运动。1970年,丹尼斯海斯,后来被称为地球日之父,开始组织和动员群众。在他的热情倡导下,同年4月22日,美国的一些环保工作者和名人首次在美国举办了地球日活动。这一天,来自美国10,000所中小学、2,000所高等院校和主要组织的2,000万人参加了活动。人们高举污染地球模型、巨幅图片和图表,开展大型环保宣传教育活动,如* * * *、集会、演讲等,要求政府采取环保措施。
地球日是历史上第一次大规模的群众自发环保运动。经过几年的不懈努力,“地球日”的影响日益扩大,并逐渐引起全世界的关注。许多国家已经开始举办各种环境宣传和教育活动来纪念4月22日的地球日。
1990年,当美国议会宣布每年的4月22日为美国正式地球日时,庆祝地球的活动达到高潮。1990年地球日的主席丹尼斯海斯,在与其他国家的活动团体协商后,决定将1990年地球日定为国际地球日。在这一天,许多国家举行了地球日活动,全世界有2亿人参加了纪念活动。活动丰富多彩。有些举办以环境保护为主题的影视节和音乐会,有些举办关于环境问题的摄影或艺术展览,有些举办植树活动,有些开展废物清除活动。中国总理国务院在中央电视台发表电视讲话,纪念地球日20周年。国家环保局局长在报纸上发表了一篇题为《人类的前途,历史的重任 写在 地球日 20周年之际》的纪念文章。
从那以后,地球日的影响与时俱进。在这一天,世界上许多国家都举行各种纪念活动。这些活动促进了环境保护的发展和联合国环境方案的建立。由于地球日是公众自发发起的环保活动,它的影响促使世界各地众多致力于环保的非政府组织应运而生,成长壮大,并逐渐形成一股全球公民绿色运动的浪潮。
2000年,值此地球日30周年之际,丹尼斯海斯专程来到中国,会见中国许多非政府环保组织的环保领导人和活动家。中国政府和非政府组织联合举办了大型宣传和纪念活动。今年,全世界有近10亿人参加了地球日活动,这表明环境问题日益成为公众关注的焦点。