随着医疗卫生服务的发展,人口出生率和存活率迅速上升,而死亡率却急剧下降,导致全球人口急剧增加。
世界人口增长的时间越来越短。从1800年到1839年工业革命期间,世界人口从10亿增加到20亿,1960年增加到30亿,1975年增加到40亿,1987年7月增加到50亿。发展中国家在世界人口中的比例从1950年代的66.8%上升到1980年代的74.9%。到2000年,全球人口增加到61亿,其中85%主要集中在亚洲,非洲和拉丁美洲
在未来30年,人口增长率将放缓,到2030年,世界人口将达到80亿。人口增长将达到历史最低点。
从教育水平来看,世界上有9.6亿文盲,其中1.3亿是儿童。在发达国家,许多成绩突出的高中毕业生不愿意选择科技等相对较难的专业,这使得为困难岗位培养合格人才变得困难。发展中国家无法培养更多的人才,发展中国家向发达国家的人才流失加剧了发展中国家的人才危机。以印度为例。到1990年,有41万名科学家和技术人员在国外工作,到2000年有54万人。
从健康的角度看人口质量,许多疑难和异常疾病的增加表明人口质量的下降。如艾滋病、变异链球菌、奥罗凯病毒、登革热病毒、非典病毒等。正在以惊人的速度吞噬人类的生命。
发达国家的人口问题
总人口在减少,人口在老龄化。1991年,瑞典,的老年人比例为18%,英国为16%,日本为12%。由此产生的问题是:社会和经济负担加重;劳动力老龄化;生产率低;许多社会问题。
发展中国家的人口问题
农业人口多,出生率高,人口越穷,越穷。造成的社会问题有:贫困和饥饿;失业;奇怪的城市化,其后果是失业增加、人口分布奇怪和大量营房区。