生育率的下降将中国13亿人口日的到来推迟了整整四年。人口老龄化是指老年人口在一定人口中所占比例增加,总人口年龄结构发生变化的过程。中国人口老龄化不仅是世界上最快的,而且人口老龄化趋势已经超过了国民经济和社会现代化的发展速度。这种情况与发达国家的人口老龄化完全相反。此外,中国人口老龄化的特点仍然是地区不平衡。中国的养老保障体系面临严峻挑战。
人口是当今世界最受关注的问题之一。人口发展受到社会、政治和经济的制约。同时,它也在促进或延缓社会发展方面发挥作用。经过30年的努力,中国在卓效人口控制问题上取得了可喜的成就。根据国家统计局最近的统计,计划生育政策实施后,中国人口的总生育率已从70年代初的5.8%下降到现在的1.8%左右。生育率的下降将中国13亿人口日的到来推迟了整整四年。另一方面,随着生育率的下降,人口发展也使得人口老龄化问题尤为突出。
人口老龄化是指老年人口在一定人口中所占比例增加,总人口年龄结构发生变化的过程。根据国际通用标准,60岁以上的人口占总人口的10%以上,或者65岁以上的人口占总人口的7%以上,就可以称之为老龄化社会。美国《纽约时报》指出,中国的老龄化速度太快,很快就超过了西方社会建立中产阶级的时期。联合国的统计数据也显示,中国的老龄化速度是世界上最快的。根据中国老龄协会提供的数据,中国的老龄化高峰将在2030年左右,持续20多年。到21世纪中叶,60岁以上的人口可能超过4亿,65岁以上的人口将达到3亿左右。中国人口老龄化不仅是世界上最快的,而且人口老龄化趋势已经超过了国民经济和社会现代化的发展速度。在经济高速发展、人均收入低、综合国力弱、社会保障体系不完善的前提下,我国社会人口正在老龄化。这种情况与发达国家的人口老龄化完全相反。它只有在发达国家人口老龄化的工业化完成后,经济达到高水平发展时才会出现。此外,中国人口老龄化的特点仍然是地区不平衡。我国各地区的老龄化程度从西向东呈上升趋势,地区间差距较大。东部沿海地区65岁以上人口比例已超过8%,上海达到11.46%。然而,西部地区老年人口的比例低于5%,一些地区仍然是典型的年轻人口结构。老龄化程度的差异进一步加剧了地区经济发展的不平衡。因此,老龄化问题不仅是一个人口问题,也是一个制约经济和社会发展的问题。
那么,在一个拥有13亿人口的国家,我们应该如何处理养老金问题呢?目前,国家有关部门和许多人口学家已经提出通过完善社会养老保险制度来缓解这一银色浪潮的威胁。然而,我国的社会养老保障制度面临着资金严重短缺和制度不完善的问题。根据麦肯锡公司的预测,到2010年,中国养老保障缺口将达到1100亿美元,未来30年缺口将达到3.7万亿美元。美国战略与国际研究中心在其研究报告《银发中国 中国养老政策的人口和经济分析》中指出,即使在中国的城市,也有近一半的劳动力没有得到公共养老金体系的保障。该国近3/4的雇员没有任何退休保障。该报告还指出,中国社会养老基金目前的运作是一种“现收现付”制度,即目前的工人税用于支持目前没有任何基金积累的退休人员。虽然我国目前正在努力推进现收现付制向基金积累制的转变,但由于各种原因,养老基金的收支仍然存在巨大差距。到2004年,中国的国家养老保险欠款达到450多亿元。在全国范围内,许多省市都面临着养老保险不能支付其费用,甚至积累赤字的局面。此外,农村地区的养老问题也日益提到政策议程上。中国的养老保障体系面临严峻挑战。