然而,日本侵略者驾驶轰炸机进行大规模轰炸,只是因为受害者与军队士兵混杂在一起。当生活成为一种奢望,当食物成为衡量生命价值的唯一单位时,在日本轰炸机的阴影下,每个人都处于危险之中。他向全世界讲述了灾民历经千辛万苦,冲破种种障碍,关注河南灾情,获得救助后,河南旱灾的真实情况。
1942年,河南省发生了一场大旱灾。灾民为了躲避饥荒离开了家园。由于入侵日本和缺乏救济,这场灾难夺去了河南300万人的生命
与此同时,这些重大事件正在世界上发生:斯大林格勒,甘地的绝食斗争,宋美龄对美和丘吉尔的访问。这是电影中的一段独白,现在听起来很讽刺。当时,与那些国际时事相比,300万人的死亡人数是多少?更何况,这三百万人不是战斗的士兵,而是普通平民。腐败的政府官员尽可能远离灾区,从河南撤军蒋介石在战争的第一线忙着,并决定摆脱河南的负担。然而,日本侵略者驾驶轰炸机进行大规模轰炸,只是因为受害者与军队士兵混杂在一起。黑烟滚滚,沙石四散。在这个饱受战争蹂躏的时代,受害者无处可逃。他们只能带着一点点渺茫的希望,在通往生与死的无尽道路上前行。每天都有无数的人走上逃离饥荒的道路,但谁在乎呢?当生活成为一种奢望,当食物成为衡量生命价值的唯一单位时,在日本轰炸机的阴影下,每个人都处于危险之中。德国狗吃掉人体的恐怖景象见证了那个时代人类生活的卑微和人性的消失。
然而,我们很高兴在那个时代,总有一些闪亮的碎片深深打动了我们。墨鱼,一个普通的逃兵和母亲,坚强而现实。她比任何人和任何事都更重视她的孩子。在逃离饥荒的路上,依靠保护小牛的本能,她坚持不惜一切代价为了自己和孩子的生存。白修德,是一名来自美,的记者,作为一名局外人,他本不必卷入这场灾难,但作为一名记者,他有着善良的人性和责任感。他向全世界讲述了灾民历经千辛万苦,冲破种种障碍,关注河南灾情,获得救助后,河南旱灾的真实情况。在这场灾难中,仍然有一些人让我们感到温暖。
《一九四二》是一部关于那个时代灾难的电影。它不仅反映了当时人民的深重苦难,也反映了灾难中感动我们的闪光。它今天讲述的故事给我们带来了最强烈的震撼和深刻的思考。