我知道牙齿分为牙冠、牙龈、牙颈、牙根,牙槽骨、牙釉质、牙本质、牙髓、牙骨质等。牙齿主要由牙质组成,内部空腔称为齿腔。活牙洞充满了结缔组织、神经和血管,统称为牙髓。患龋齿时,当细菌腐蚀牙釉质和牙本质进入牙髓腔并刺激神经时,疼痛变得难以忍受。不要前后左右刷,否则会损坏牙龈。平时少吃糖果,尤其是睡觉前,以防止龋齿。如果出现蛀牙或坏牙,应及时修复或拔除。9月20日是全国爱牙日。
今天,我去了王万城牙科诊所看我的牙齿。一位姐姐首先向我们介绍了牙齿,然后又向我们介绍了牙齿替换期。我知道牙齿分为牙冠、牙龈、牙颈、牙根,牙槽骨、牙釉质、牙本质、牙髓、牙骨质等。姐姐还告诉我,孩子们从六个月到两岁半有32颗牙齿。当恒牙一颗接一颗长出时,乳牙就会脱落,这就是通常所说的换牙。我姐姐还给我看了一段关于如何刷牙的视频。水平刷牙而不是垂直刷牙,因为它不干净。刷牙时,轻轻地向外慢慢刷,同时刷下面的牙齿,向上慢慢刷,以便刷干净。我姐姐还给我看了一段如何刷牙的视频,这让我受益匪浅。
姐姐告诉了我牙齿的结构,给我看了牙齿,说我的牙齿没有问题,只是不太整齐。看完我的牙齿后,我姐姐又给了我一份礼物,包括一个笔记本、钢笔、牙膏、牙刷和一个价值228元的窝沟。我很开心,虽然该回家了,但我的心还在。
在回家的路上,我想到了一些关于牙齿的事情:牙齿使我们能够享受各种食物,健康的牙齿使我们能够毫无顾忌地咀嚼食物、肉、水果良好的咀嚼能增强牙龈强度,促进唾液分泌,从而对牙齿起到杀菌作用。除了遗传因素,我们牙齿的颜色和硬度也取决于牙齿护理和饮食习惯。
牙齿分为冠、颈和牙根冠,这是我们能看到的部分。它是牙齿露出牙龈的部分。牙冠表面覆盖着一层珐琅,这是人体内最坚硬的组织,硬度与应时相似。牙根是上颌和下颌牙槽突中嵌入的部分。在牙根的表面有一层牙骨质。牙齿的颈部是牙冠和牙根之间稍薄的部分,覆盖着牙龈。牙齿主要由牙质组成,内部空腔称为齿腔。活牙洞充满了结缔组织、神经和血管,统称为牙髓。血管和神经通过牙根孔进出。患龋齿时,当细菌腐蚀牙釉质和牙本质进入牙髓腔并刺激神经时,疼痛变得难以忍受。因此,为了保护他们的牙齿,学生必须做到以下几点:
1.培养良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的频率不应该太多。太多会损害牙齿,刷牙时间不应该太长。注意正确的刷牙方法:沿着牙齿垂直刷,先刷里面,然后刷外面。不要前后左右刷,否则会损坏牙龈。
2.平时注意牙齿卫生,保护牙齿。平时少吃糖果,尤其是睡觉前,以防止龋齿。另外,我们应该注意平时的卫生习惯,不要咬手指,不要咬铅笔等异物。
3.如果牙齿生病,及时就医。如果出现蛀牙或坏牙,应及时修复或拔除。
9月20日是全国爱牙日。我和学生将一起爱护我们的牙齿。