在恒牙,的病例中,7岁前服用了过量的药物,并且牙齿替换后直到7岁才出现黄牙。在科学研究证实了四环素和该疾病之间的关系后,中国卫生部现在已经禁止儿童生产和使用四环素。氟斑牙是由牙齿发育的钙化期过量摄入氟引起的。专家表示,一般来说,黄牙很容易由几种原因引起,如四环素牙、氟斑牙、釉质发育不良等,这些都直接影响牙齿的组织结构。然而,由这些系统性因素引起的黄牙是可以预防的,而且预防应优先考虑。
最近,父母经常问为什么孩子的牙齿是黄色的。专家对此给出了详细的解释。在正常情况下,儿童的乳牙是乳白色的,体积很小,但恒牙是淡黄色的。正常情况下,恒牙应该是淡黄色的,但有几个病例会使牙齿变黄。
最常见的是四环素牙。什么是四环素牙?在我国的六七十年代,四环素被广泛使用。过量使用这类药物会在牙齿组织中积累,并使牙齿内层变黄。因为服用四环素不会立即导致牙齿变黄,但是过量的四环素会在牙齿钙化时导致牙齿变黄(母亲和恒牙在7岁前怀孕期间的乳牙)。在恒牙,的病例中,7岁前服用了过量的药物,并且牙齿替换后直到7岁才出现黄牙。当时,医生和父母都很难将四环素治疗与牙齿变色联系起来。在科学研究证实了四环素和该疾病之间的关系后,中国卫生部现在已经禁止儿童生产和使用四环素。因此,年轻一代基本上没有四环素牙。
另一种经常导致牙齿贫困的氟斑牙是氟斑牙。氟斑牙是由牙齿发育的钙化期过量摄入氟引起的。氟的摄入主要是通过饮用水。在我国一些地区,天然水中氟含量过高,容易导致氟斑牙,是地方性氟中毒的一种表现。建国后,由于党和政府的关心,高氟地区的饮水工程逐步得到改善,地方性氟中毒和氟斑牙也有所减少。
专家表示,一般来说,黄牙很容易由几种原因引起,如四环素牙、氟斑牙、釉质发育不良等,这些都直接影响牙齿的组织结构。虽然近年来有很多治疗方法,但都比较困难,效果也不理想。例如,改变牙齿颜色并很好地恢复外观的瓷修复体需要切割更多的臼齿组织并且成本较高,这使得许多患者望而生畏。然而,由这些系统性因素引起的黄牙是可以预防的,而且预防应优先考虑。当地因素的处理更容易,但坏习惯应该彻底改变。