我们必须增强忧患意识,充分认识我国安全环境面临的严峻挑战,自觉克服思想麻痹,通过国防教育,使广大中小学生充分认识到我国安全环境面临的严重威胁,强化国防观念,为国防建设奠定思想基础。常规的国防教育可以激发学生的爱国主义、爱国主义和成为强国的雄心,并将在整个社会产生强大的精神力量。教育他们国防意识,阐明爱国主义的含义,如何爱国,并让他们有这种意识。中小学国防教育可以灵活开展,有利于接受。
我从小就住在军营里,对军队有着天然的感情。因此,我对国防教育的知识有了更多的接触。各种宣传口号随处可见。在军营文化的影响下,我对国防教育有一些简单的看法,但最重要的一点是:国防教育必须从中小学阶段开始。更生动的说法是“从娃娃开始”
国防是一个国家生存和发展的重要保证。增强民族凝聚力,提高全民素质是国防教育的主要任务之一。各中小学要立足国家战略大局,深入实施《国防教育法》,进一步加强学生国防教育。首先,适应国际形势的发展变化,维护国家安全与稳定是客观需要。当前,国际形势正在发生复杂而深刻的变化。中国的周边环境构成了新的威胁。我们必须增强忧患意识,充分认识我国安全环境面临的严峻挑战,自觉克服思想麻痹,通过国防教育,使广大中小学生充分认识到我国安全环境面临的严重威胁,强化国防观念,为国防建设奠定思想基础。其次,它是激发民族精神、增强民族凝聚力和向心力的重要保证。常规的国防教育可以激发学生的爱国主义、爱国主义和成为强国的雄心,并将在整个社会产生强大的精神力量。而且,它是提高全民素质、加快人才培养的有效途径。我们的人才观念必须改变。我们要么学好,要么有才能。我们必须在道德上、智力上、身体上和艺术上得到发展。只有爱国者才是我们国家的有用人才。不爱国有什么用?
无论从接受知识的能力还是接受知识的意愿来看,中小学阶段都是一个黄金时代。最好是让国防教育取得长远效果,增强国防意识,或者从中小学阶段开始。首先,中小学生正处于人生观和价值观形成的萌芽阶段,这有利于巩固国防意识。人生观和价值观是以微妙的方式形成的。它们是由对与错、好与坏的不断辨别逐步形成的。对于中小学生来说,没有必要说得太多或太少。告诉他们什么是对的,什么是错的,什么是好的,什么是坏的。教育他们国防意识,阐明爱国主义的含义,如何爱国,并让他们有这种意识。随着年龄的增长,教育越来越深入,效果会越来越好。其次,中小学生具有良好的记忆力和快速掌握国防知识的能力。国防教育有多种形式,但最重要的是对历史事件的回顾和对实际国防环境的分析。这包括掌握许多知识点。不谈这个,什么都不记得,更别说指望他把国防知识传授给别人和子孙后代了。只有通过记忆知识,我们才能在行动中更好地培养意识。一旦我们有了意识,我们就能在适当的时候形成合力。中小学生有惊人的记忆力。他们通常能记住和记住他们被告知的知识,而且效果是长期的。最后,中小学生有广泛的兴趣和爱好,这有利于接受新事物,并采取多种方式和手段进行教育和指导。中小学国防教育可以灵活开展,有利于接受。它正好适合学生成长和接受知识的特点。在这个阶段,改变他们的想法和思维方式要容易得多。