把诚信的两个角色分开意味着诚实和可信。显然,诚信的两个敌人在撒谎和违抗。然而,这种风格并不罕见。古代楚厉王就是一个典型的例子。
楚厉王和曾告诉普通民众,如果这个国家发生紧急事件,他们会敲鼓。当人们听到鼓声时,他们会立即集合。有一次,楚厉王喝醉了,路过鼓点。他拿起鼓槌,开始敲鼓。当人们听到鼓声时,他们都惊慌地聚集在宫门外。当楚厉王发现后,他派人告诉人们:“刚才打鼓没有什么紧急的事。国王喝醉了,只是为了好玩才打鼓。”
几个月后,楚国,真的发生了一些紧急的事情,但是人们不再把打鼓当回事,也没有人去营救。
听完这则寓言,你有什么灵感吗?楚厉王真的无聊得可笑。他拿自己亲自下达的命令开玩笑。他是一个国家的国王。他以打鼓为乐,失去了人们对他的信任。在关键时刻,他不再相信他了。这真是自找的。这是除了相信什么都不说的结局。
中国古代著名的思想家孔子,说过:“人不能没有信仰。”这意味着一个人没有信用就不能自立。在当今社会,一些企业为了谋取利益而欺骗消费者,如在馒头中掺入洗衣粉,将病猪作为好猪卖给不知名的消费者,或“注射”未成熟的西瓜使西瓜变红、变嫩、变稀但最终,这些说谎和欺骗的企业不会有长期的好处,因为他们最初以消费者对自己企业失去信任为代价,对诚信不屑一顾,导致未来的商业形势拥挤不堪。当消费者发现自己被欺骗时,他们会再次被欺骗吗?
同时,社会上也有许多诚实守信的人。无论是在朋友之间,亲戚之间,还是在竞争对手之间,他们总是言行一致,言行一致。毫无疑问,他们受到人们的尊重。古代“杀猪”的故事是历史上的一个好故事。
有一天,曾子的妻子会上街。她的孩子在哭,将和她一起出去。曾的妻子骗他说,她希望他回去以后为他杀猪。当曾的妻子回来时,她看到曾子正准备杀猪,马上停下来说:“你真的想杀猪吗?我对孩子撒谎了。”曾子说,“你怎么能对一个孩子撒谎?”说着,他杀了猪。
这两者有很大的不同。由此可以看出,没有诚信的人永远不会获得长期利益。诚实守信的人有一座坚实的金山,因为美德总是像一颗闪亮的钻石。虽然很难得到它,但一旦你得到它,你将受益终生。
朋友们,不要忘记诚信是人们相互交流的最重要和最基本的标准,但它也是最容易被人们忽视的。让我们用诚实和守信来建造一座诚信的桥梁,让它成为一座不畏惧风雨和暂时践踏的永恒的桥梁。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。