细看对我们影响最大的儒家、墨,道和法,无论他们的观点多么不同,思想冲突多么深刻,仍然只有两个核心问题,即如何治国和如何做人。易中天先生以儒学与道,儒学与墨,儒学与法之间的争论为线索。通过不同思想的比较,他使每个家庭的思想脉络更加清晰。他还从另一个侧面阐明,中华思想文明是一个包含一切的完整整体,有一百个川回归大海。其中,儒家倡导的核心思想是仁、义和礼。墨家族——主张人与人之间不加区别的“博爱”;道家族认为“宇宙的起源”和法,统治着宇宙的所有运动。法家族的核心思想是领导法统治下的社会。然而,他们在为封建社会的统治者和劳动人民服务的基础上,他们的思想也有一定的局限性:儒家的仁是等级制的,当它达到最低等级时,就没有多少了。墨家族只是为人民的生存和经济权利而战,而不是为他们的意识形态和言论权利而战。道家族提倡“无为”,他们的思想是隐士的哲学。法家族的致命缺陷是法太严格,法太残忍。
当我们抛开历史的枷锁,吸收这些思想的精髓时,不难发现墨家庭关注社会,并抛弃了平等、互利和博爱的社会理想。道家族关注生活,放弃了对真理、自由和宽容的追求。法家族关注国家,并留下了一个开放、公平、公正的治国理念。儒家思想关注文化,留下了仁爱、积极的义和自强的核心价值观。当我们抽象地继承这些宝贵的思想文化遗产时,我们就有希望实现中华民族在近代的伟大梦想,即中华民族的伟大复兴。
随着时间的推移和岁月的变迁,2000年前先秦诸子的思想就像当时的月亮一样,仍然在为我们绽放。我们区别、吸收和继承了百家,各学派的思想,走过了漫长的道路,实现了中国光荣而艰巨的梦想。按照复兴的道路,明月高照,温暖而清澈。