近年来,当地政府一再敦促他在养老院度过晚年,但他坚持不这样做,坚持捡垃圾,并在房子前后种植小块土地。那是盛夏,连日的暴雨引发了百年一遇的洪水。山洪席卷了这个山村,这个山村被摧毁了。土地被冲走,房屋倒塌,生命和财产遭受巨大损失。他冒着生命危险挨家挨户跑,挨家挨户拜访。村民无家可归和挨饿的画面再次出现在他的脑海里。他突然站起来,走到房子前,舀起米饭,放入臼中捣碎。这是这位老人几十年来的全部积蓄。
这是一个真实的故事,一首由普通人谱写的英雄赞歌。
一位85岁的老人独自在偏远的山区生活了几十年,从未出过城。近年来,当地政府一再敦促他在养老院度过晚年,但他坚持不这样做,坚持捡垃圾,并在房子前后种植小块土地。
那是盛夏,连日的暴雨引发了百年一遇的洪水。山洪席卷了这个山村,这个山村被摧毁了。土地被冲走,房屋倒塌,生命和财产遭受巨大损失。幸运的是,老人和他的房子幸免于难。
洪水退了回来,到处都是混乱。老人再也坐不住了。他冒着生命危险挨家挨户跑,挨家挨户拜访。每一扇门,他看到一个人,他都忍不住流泪。眼前的灾难深深地震撼了他,他对村干部说:“我已经生活了这么多年,从未见过这么大的洪水或这么可怕的灾难。”
老人回家时眼里含着苦涩的泪水,疲惫地坐在椅子上。村民无家可归和挨饿的画面再次出现在他的脑海里。他突然站起来,走到房子前,舀起米饭,放入臼中捣碎。他的手磨坏了,腰也弯了,但他不想停下来。他坚持,坚持。我不知道过了多久,他终于捣了一袋米。他看了看时间,走进房间,从柜子里拿出一个破旧的小布袋,小心翼翼地把它捆起来,小心翼翼地把它放进怀里。然后拎着米袋子,也顾不上休息,只匆匆喝了一口水,光着脚,在烈日下,提着米,跌跌撞撞一路走过齐膝深的泥泞,足足走了6个小时的山路,把米送到了镇政府临时集资处。
他放下米,对集合点的人说:“快,派人到我家去取米。”镇政府的人都认识他,他们都说,"叔叔,你留着你的米,你不富裕。"老人看上去很焦虑:“不,我能应付。村民们比我更需要它。”说到这里,他从怀里拿出小布袋,一本正经地递给他。“这是我的一点心意,请收下!”
集合点的同志们打开布袋,里面装满了拾圆,伍圆,贰角和壹角的收据,厚厚的一叠收据盖了1000元。这是这位老人几十年来的全部积蓄。这是他的退休金!所有在场的人都哭了。
2006年8月3日,在湖南省委宣传部和省电视台联合举办的“爱大湘南"”慈善演出上,所有中国人都看到了这位仁义老人,知道了他感人的故事。
当记者采访他时,这位老人仍然说着简单的话:“人们比我更需要帮助。”记者深受感动,在文章的结尾写道:“他是最普通、最不显眼的人,也就是我们经常谈论的普通人。然而,他在危机时刻表现出的高尚品质使我们坚信,有了这样的普通人和这样的国家脊梁,没有任何困难能阻止我们前进。他是我们时代的英雄。”
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。