有些人说一个人应该诚实而不撒谎,而另一些人认为生活中有时需要“善意的谎言”,所以让我和你讨论一下。
是的,一个人必须诚实,不能欺骗。例如,两个同学之间的关系非常好。一个同学告诉了另一个同学他心中的秘密,那个同学答应为他保守秘密,不会再告诉任何人。然而,那个同学告诉了别人他为好朋友保守的秘密。当这个秘密到处传播并再次传到他的好朋友的耳朵里时,他们不仅失去了友谊,也失去了好朋友对他的信任。这表明无论何时何地,一个人都必须诚实。
然而,生活中有时会有“善意的谎言”。例如,同学a偷了同学b的钢笔,但是因为他保护了别人对他的信任,他把偷的钢笔放进同学c的书包里,让每个人都认为是同学c偷的,他表现得好像什么都没发生过。然而,最后,同学一把真相告诉了老师。老师不想让学生们失去他们良好的友谊,所以他用“善意的谎言”的方法对每个人说:“同学b的钢笔掉到地上了。我以为是同学c的,所以我把笔放进了同学c的包里。”这不仅不会让学生们失去友谊,还会让每个人更加信任彼此。因此,有时候生活中需要一点“善意的谎言”。
诚实是照亮成功之路的一盏灯。诚实是一块石头,奠定理想的基础。诚信是水,装饰事业的花朵.
诚实守信是一个人的基本素质。没有信誉,就没有朋友,正直的人不仅要对朋友负责,还要对每个人负责。这样,就不会有虚伪的恶棍,不会有那么多悲剧,更多的人和家庭会幸福。
近年来,诚实似乎已经成为一个被遗忘的角落。人们互相防范,经常充满阴谋和讹诈,阿庚某某多年不偿还别人借的钱,某个单位不相信自己说的话,欺骗员工的工资为什么会发生违背诚信的事情?也许最重要的原因是一些人的道德被降低了,他们缺乏诚实待人的精神。
西汉初年,有一个叫季布的人,他为人正直,乐于助人。他特别忠诚。只要是他答应的事,不管有多难,他都要尽力去做,这样他在那个时候就有了好名声。季布的声誉正在增长。后人用“一个承诺值一千美元”来形容一个非常值得信赖并信守诺言的人。
当一个身患绝症的病人被医生判处死刑时,他的父母、亲人、孩子和他们所有的亲属不会直接告诉他诸如“生命无法挽救”和“他最多能在这个世界上活多久”之类的话。虽然这些都是真的,但谁会像法官一样残忍地判处一名囚犯死刑,并对已经处于痛苦中的亲属说实话呢?这时,每个人都会形成一个统一战线,不谈论真相,而是用善意的谎言让病人对治疗充满希望,这样病人就可以在平静的心态中度过余生。这会妨碍诚实吗?
诚实守信是中华民族华夏子孙的传统美德。诚实而不撒谎是我们做人的最低准则。然而,“谎言”总是离不开我们人类,更不用说“善意的谎言”。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。