在接下来的第二课中,方先生有意颠倒了教材的安排,提前学习了牛顿第三定律。方先生要求学生找出原因,并根据牛顿第三定律得出结论。根据两块板的运动方方向,应用牛顿第三定律可以求出汽车前后轮摩擦力的方方向。方先生不失时机地进一步指出,尽管汽车前后轮上的摩擦力是矛盾和相反的,但其效果是统一的:当前后轮上的摩擦力相等时,汽车以恒定的速度前进,当后轮上的摩擦力大于前轮上的摩擦力时,汽车加速。
平淡的构成:平淡中求突破,平淡中求站,平淡中求新_1000字
2020 -09-12 17:05:05
这种没有任何动力的低水位高水位灌溉系统既简单又科学,令人惊叹。这次收获颇丰的郊游让学生们感触颇深。一名学生在日记中写道蓝天、白云,山顶森林和绿树下的特殊人工景观,真的让我感受到了简单、简单、迷人的物理魅力。”
课堂教学时间是45分钟,空间是教室。然而,这只是对时间和空间的一种形式上的限制。就教学的内涵而言,课堂教学中的时空概念是无限的。我们应该努力把物理课堂教学融入社会、生产和生活。
新课程并不新奇,也不完全否定传统的方式教学。作为一线教师,一个人必须脚踏实地,在平淡的生活中寻求突破,在平淡的生活中寻求立足,在平凡的生活中寻求新的东西。新课程改革的主要阵地是课堂。方物理方法的渗透主要取决于课堂。从这个意义上说,抓住课堂就能抓住新课程改革的中心环节。新课程改革在广东省已经实施了一年多。通过培训、实践和讨论,新课程理念逐渐普及,教师的课堂教学风格也在悄然改变。我是一名高中物理老师,我已经汇编了几段我在第一线课堂上看到和听到的教学片段,并将它们呈现给你们。
第一部分:矛盾摩擦
在“摩擦力研究”的课堂教学中,方老师带领学生分析了运动中车轮的摩擦力。在方的启发下,费了很大的劲才得出结论:前轮的摩擦力是向后的,而后轮的摩擦力是向前的。这时,一位同学站起来,困惑地说:“老师,根据这个结论,汽车前后轮的摩擦力不是互相矛盾的吗?”“是的,你是对的。后轮的摩擦力是汽车的驱动力,前轮的摩擦力是汽车的阻力。”看着学生们不可理解的表情,方先生明白学生们对这个问题仍然知之甚少。
在接下来的第二课中,方先生有意颠倒了教材的安排,提前学习了牛顿第三定律。然后他设置了实验装置,如图1右侧所示。看着讲台上的设备,学生们睁大了眼睛。当他用遥控器启动电动车时,一个意想不到的场景出现在学生们面前。接触前轮的板被向前推,接触后轮的板被向后推。如何解释这个实验现象?方先生要求学生找出原因,并根据牛顿第三定律得出结论。学生们通过讨论和分析逐渐理清思路。这都是由车轮和钢板之间的摩擦造成的。根据两块板的运动方方向,应用牛顿第三定律可以求出汽车前后轮摩擦力的方方向。最后一堂课遗留下来的疑问自然就解决了。方先生不失时机地进一步指出,尽管汽车前后轮上的摩擦力是矛盾和相反的,但其效果是统一的:当前后轮上的摩擦力相等时,汽车以恒定的速度前进,当后轮上的摩擦力大于前轮上的摩擦力时,汽车加速。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。