改革开放30年来,全国各地发生了巨大变化。当每个人早上洗澡,晚上下班回来做饭时,他们经常不得不在水管前排队。冬天买煤和砍柴已经成为她生活中重要的事情。到1988年,奶奶一家搬到了鞍山路,的一所房子里,那里的条件比以前好得多。这所房子的面积是35平方米。一楼有六个邻居,有两个厕所和水管。当鞍山路的房子在2001年被拆除时,奶奶搬到了现在的房子。这套公寓是一套两居室的公寓,面积超过70平方米。
改革开放30年来,全国各地发生了巨大变化。在这30年里,人们的外貌、思想和生活环境都呈现出新的面貌。那么,在过去的30年里,奶奶的房子发生了什么变化?
1978年,奶奶住在人民路,四方区。房子的面积只有大约20平方米。奶奶住在二楼。一楼有九个邻居。每个人共用一个水管和厕所。当每个人早上洗澡,晚上下班回来做饭时,他们经常不得不在水管前排队。奶奶需要一个大煤炉来做饭和取暖。冬天买煤和砍柴已经成为她生活中重要的事情。
到1988年,奶奶一家搬到了鞍山路,的一所房子里,那里的条件比以前好得多。这所房子的面积是35平方米。一楼有六个邻居,有两个厕所和水管。这三个邻居共用一个厕所,不像以前那样排队了。奶奶冬天用罐装煤气做饭,用一个大蜂窝煤炉取暖。奶奶说,当她每天点燃炉子时,“我是我们的锅炉工人。”因为炉子太重了。我出生于1997年。我记得在我三四岁的时候,我在祖母的房子里挂了一个大塑料浴室帐篷,把温水倒进一个大铝盆里,然后坐在里面洗澡。洗完澡后,整个房间都冒着热气。
当鞍山路的房子在2001年被拆除时,奶奶搬到了现在的房子。这套公寓是一套两居室的公寓,面积超过70平方米。这里的条件现在好多了。天然气、供暖、供水和排水都有。奶奶还安装了热水器,所以我们不必去外面的澡堂洗澡。楼下还有一个大平台,那是我们的儿童世界。我们可以骑自行车,溜冰和打羽毛球。社区里有绿色的草坪,空气非常清新。
现在,当奶奶谈到这些变化时,她充满了情感。我希望奶奶的生活会越来越好,我希望中国会越来越好!