当又一个三八妇女节即将来临,女人,你的出现又一次出现在我的眼前。我总是漫不经心地看着你。但是有人问我你长什么样。我张口结舌,无法形容你。
在每一个电视频道,你都是一个穿着长衫、袖子和三寸金莲的怨妇,抱着罗帐哭泣,讲述着浪漫的爱情故事。有一段时间,你是一位高冠公主,穿着皇家服装,甚至颠倒乾坤,指出江山,是一位让人赞美和责骂的女皇帝。在《乐府诗集》,你是一个从战场归来的女英雄。你脱下满是灰尘的战袍,不一会儿你就变成了一个带着黄色镜子的小女孩。在琼瑶小说中,你也是一个固执的家伙,视爱情为生命。不管有多少名人鄙视你的品味,你的坚持会让男孩和女孩都流泪。在城市的街道上,你的长发飘飘,你回首万种风情,穿上细高跟鞋,成为远方的风景。在田埂上,你光着脚从田里走出来,没有呼吸,也没有喝水,很快就抱起了饥饿哭泣的婴儿。
你的外表如此多变,我该如何形容你?人们都知道你的名字:女人,是的,你的名字是女人。在历史的画卷或现实的图画中,你的外貌随处可见,但我知道你的名字不仅仅是女人这个词。
你仍然是一个母亲。母亲这个名字是什么意思?然后你想成为一个热爱美丽的母亲,坚决剪掉你的长发,开始拼命地为你的宝宝加强营养,自豪地吃很多你为了保持健康而远离的食物,拒绝你心爱的人口红,并脱掉你的高跟鞋。这就是你。一旦你下班回家,督促你的孩子做作业,调整他的营养饮食,逐渐成为一名称职的护士、家庭教师和营养学家。这就是你。孙子和孙女又开始轮流住了。为了让孩子安心,他们开始处理他们已经告别了几十年的尿布和奶瓶。这还是你。古往今来,许多学者都称赞过母亲,但不是每个孩子都能读懂这本书,而且这本书的每一页都记录了母爱的善良、温暖、深刻、坚定、无私和伟大。
你也有一个名字叫妻子。在古代,你的丈夫称你为我的妻子,但现在他称你为你的妻子或情人。从我的妻子到我的爱人,这个名字已经改变,女性的社会角色也改变了。然而,保持不变的是女性对婚姻、家庭和丈夫的忠诚。作为妻子,一个花了很多钱的女孩突然开始精打细算,节俭地管理房子。要做一个妻子,要知道如何爱自己的丈夫,首先要爱自己的父母,在父母的面前把自己在母亲家庭中的任性变成体贴和关心。作为一个妻子,我学会了宽容和大度,让岁月逐渐磨砺纸婚成为金婚的妻子。这是让你的长发卷曲的名字,也是你心中永远的称谓。
时代真的不同了。你有一个听起来有点疯狂的名字:半边天。你认为你的家庭、丈夫和孩子是你的整个天空,但现在时代要求你为社会举起另一半天空。你累了吗?你说你累了,但你很开心。你不仅做了,而且做得很好。没有人会再看不起你了。女人,你的名字弱吗?你看起来很脆弱。你也是社会变革浪潮中第一个付出代价的人。在家庭和工作的双重压力下,你也哭了。女人是水做的。这是真的。然而,你不是弱者。无论你是在再就业市场到处找工作,还是在市场上战斗,你都不是弱者。你擦干眼泪,抬起头,嘲笑一切。男人都钦佩你。我真想为你加油,你看起来真帅!
冰心说:女人为爱而活。是的,女人一生都在追求爱情,希望被别人所爱。总是不够或太多。但是女人明白:要得到爱,你必须首先付出。对社会,对国家,对丈夫,对孩子,女人从不吝惜她的投资。正因为你从未如此独立、自立、自信和自尊,也从未辜负你名字赋予你的荣誉,你从未像今天这样美丽动人!