在我的家乡,每年农历十二月初八,腊八节,都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用当年收获的八种新鲜谷物熬制的甜或咸的粥。然而,我们家乡的人喜欢吃咸腊八粥。除了大米、小米、绿豆、豇豆、花生、红枣等原料,萝卜、白菜、粉丝、海带、豆腐等也加入到粥中。
在十二月的第八天早上,天一亮,人们就起床煮粥。粥煮好后,第一件事不是自己吃,而是先把煮好的粥喂到枣树上,在枣树上挖几个小洞,然后虔诚地擦去树上的粥痕,即使枣树已经吃了米饭。人们这样做的原因是,据老人说,我们地区的枣树没有结果,人们不愿意种枣树。当上帝看到人们不尊重她时,他变成了一个老妇人,来到了这个世界。她在离村子不远的地方画了一个果园,满是枣树和红枣。人们尝了尝,酸甜可口,他们跑到负责枣树的老太太那里寻求建议。老妇人告诉每个人,只要枣树在每年十二月八日被喂以大米,枣树就会结果。人们按照她说的方式做,事实上每棵树上都长着红枣。这只是一个传说。事实上,这里的面包包含许多科学原理:在枣树上挖洞可以调节枣树的营养生长,防止营养物质被运输到地下,并集中供应地上部分,从而保证果实的营养需求。至于在树痕上涂粥,这只是局部保护伤口愈合的方法。
直到现在,我家乡的一些地方仍然有让枣树在腊月八吃米饭的习俗。当地有一首民歌:“腊八枣吃米饭,枣儿吃干鸡蛋。”“干鸡蛋”是我家乡的一种本地语言,意思是枣树果实累累,果实累累。