天空中的云由许多小水滴和冰晶组成,称为云滴。当天空中形成雷云时,由于气流的强烈运动,云滴相互碰撞,分裂或合并成不同大小的云滴。根据观察和研究,小云液滴通常带负电荷,大云滴带正电荷。小云下降很轻,很容易被上升的空气带到云的上部,而大云滴很重,大部分时间停留在云的下部。因为它们离雷雨云的底部比较近,所以房子的顶部会带着与云内相反的电荷。当雷雨云到达离建筑物一定距离时,就会发生放电现象。
当人们研究摩擦起电现象时,他们发现当带正电的物体接近带负电的物体时,经常会同时产生火花和裂纹。这种现象称为放电。
当人们研究摩擦起电现象时,他们发现当带正电的物体接近带负电的物体时,经常会同时产生火花和裂纹。这种现象称为放电。
当羊毛腈套衫从身上脱下时(里面穿着涤纶衬衫),也有轻微的裂纹。如果你还能看到黑暗中闪烁的星星,这就是摩擦引起的放电现象。
雷暴、闪电和天空中的雷声,是一种大规模放电现象。
天空中的云由许多小水滴和冰晶组成,称为云滴。当天空中形成雷云时,由于气流的强烈运动,云滴相互碰撞,分裂或合并成不同大小的云滴。根据观察和研究,小云液滴通常带负电荷,大云滴带正电荷。小云下降很轻,很容易被上升的空气带到云的上部,而大云滴很重,大部分时间停留在云的下部。因此,云的不同部分携带不同种类的电力。随着气流不断上升、下降和翻腾,云滴也不断分裂和合并,越来越多的电荷聚集在不同的地方。当雷暴云上部的负电和下部的正电积累到一定程度时,两个云之间会发生剧烈放电现象,一个巨大的电火花会划破天空,这就是人们看到的闪电。放电导致空气强烈振动,发出人们听到的雷声。事实上,闪电和雷声是同时产生的,但是因为光波比声波传播得快,所以我们总是在听到雷声之前看到闪电。如果放电发生在云层和地面之间,那就是一个从地面到地面的地雷。从地板到天花板的矿井经常被更高的物体所吸引,例如高楼。因为它们离雷雨云的底部比较近,所以房子的顶部会带着与云内相反的电荷。当雷雨云到达离建筑物一定距离时,就会发生放电现象。从地板到天花板的闪电有时会损坏房屋,所以避雷针应该安装在高楼上,以避免造成灾难。