爸爸有一辆陪伴他多年的“旧坦克”。事实上,这辆“旧坦克”也是我家的一个特殊成员,一辆“永久”自行车。
我父亲仍然保留着一张20世纪80年代早期的一些黄色照片。那时,我父亲刚刚参加工作。在照片中,还是个小男孩的父亲对自己的微笑非常满意。在他的旁边,有一辆崭新漂亮的自行车,车身又黑又亮。但你无法想象,它现在是“旧坦克”。自从“老坦克”第一次在我家定居以来,它已经在自己的生活跑道上走了近20年,而且它的年龄比我大得多。岁月的摧残和20年的沧桑使“旧坦克”失去了光彩。这就是为什么我给它起了“老坦克”的“好名字”。除了座垫和轮胎皮,整辆车到处都是铁锈。车身看不出多少黑色,因为大部分油漆已经脱落。车前的车筐严重变形,车把上的铃销早就不见了。每次爸爸骑上“旧坦克”,他身体的所有关节都会煞费苦心地发出“咯吱”声。他也会上上下下。他真的在“到处唱歌,除了铃声不响的时候”。
从我记事起,我就知道“老坦克”每天都陪爸爸去离家很远的地方工作。老实说,我担心我父亲会开着一辆“旧坦克”外出,因为有一天它可能会突然解体,导致人们依赖他们的“汽车”。因此,母亲建议父亲换辆新车,不要在这个节骨眼上省钱。我慷慨地提出把我的“菲利普”借给我父亲,但他坚持拒绝。也许只有他最了解“老坦克”的脾气。每天,我父亲仍然在风中骑着“旧坦克”,在雨中行走。早上,我在“吱吱嘎嘎”的伴奏下去上班。下午,只要我听到“吱吱”的声音,我就知道父亲回来了。我计算过这样一个账户:基于我父亲在“旧坦克”上每天平均行驶15公里,在过去的20年里,我总共行驶了109,500公里。这有多远?它的长度是当年红军长征的四倍多!当我问我父亲每天走这么远的路后是否累了,他笑着说他在他的“旧坦克”上一点也不累。此外,当大楼里的自行车一辆接一辆被偷时,“旧坦克”奇迹般地幸存了下来,因为它太旧了。我不止一次陪父亲去汽车修理厂,因为“旧油箱”经常出现一些奇怪的问题,如链条松脱、漏气等。我父亲可以自己解决小问题,但也有很多大问题,这让几家修理店的老板对我父亲和“旧坦克”很熟悉。我还不止一次问我父亲,“旧坦克”是旧的还是旧的,为什么还拒绝换新车?我父亲总是说,“我对这辆车有感觉。它的年龄是我的工龄。此外,它真的不习惯马上换新车!”又一个晴朗的早晨,我父亲迎接我们,带着他的“旧坦克”出发了。
我认为,是的,人们总是有感觉的。毕竟,“老坦克”和爸爸在一起已经20年了,和爸爸一起经历了无数的起起落落。它是爸爸永远的“老朋友”。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。