我是标准的跨世纪和跨千年的新一代。在唱歌的孩子中,我显然是其中之一。当人们摘完大豆后,轮到我们开始工作了:抓豆虫。捕捉豆茎昆虫是一项技能。然后把土壤翻过来,仔细检查土壤。我认为父亲的童年非常美好。我不禁想到自己穿着旱冰鞋、头盔、护膝和护肘在广场上跑步。晚上,我们在沙滩上放飞孔明灯笼,向亲朋好友表达我们的祝福。然而,在新的时代,我有一个时尚的“儿童庄园”。
我的父母出生于20世纪70年代。他们说他们在70年代,但他们说他们在90年代。让他们去吧!我是标准的跨世纪和跨千年的新一代。我的父母经常说我很快乐,但是我最喜欢听我父母的童年。
今天,我被父亲手上深深的伤疤吸引住了,并大声叫他告诉我伤疤的来源。我父亲抚摸着伤疤,回忆起我父亲在农村度过的童年。当春天来了,柳树刚刚发芽,我的父亲会折断一根小树枝,轻轻地拧树皮,慢慢地拔出柳条芯,然后用小刀轻轻刮去树皮一端的最外层,做一个小角。小朋友们聚在一起比赛,看谁玩得最大声。我父亲边说边做手势。我第一次发现父亲的语言表达如此生动。我似乎看到父亲年轻时自豪地吹着自制的“柳树皮哨子”,和他的朋友们一起唱歌。在唱歌的孩子中,我显然是其中之一。“你年轻的时候能摘柳条吗?能给我一把刀吗?”我忍不住小声说话,我立刻觉得父亲手上的伤疤都是幸福的。“别傻了,拿刀多危险啊,现在想打口哨,什么样的店都没有。你可以选择。”我母亲的话打断了我的遐想。另外,我们家有可以模仿鸟的竹笛和瓷笛,还有各种乐器。从我父亲的童年回到现实,我不知道为什么我总是觉得少了一点。
爸爸又说话了。秋天是收获的季节。当人们摘完大豆后,轮到我们开始工作了:抓豆虫。捕捉豆茎昆虫是一项技能。你应该把握住小撅嘴的力度,不要太深。然后把土壤翻过来,仔细检查土壤。淡黄色豆茎昆虫就在你眼前。很快,我融入了父亲在野外的童年生活。我似乎闻到了自然土壤的味道,感觉到柔软的豆茎在我的手掌上爬行,并且想到了如何吓唬我的母亲(母亲最害怕这种软体动物)。多么舒适,多么舒适,多么快乐。我认为父亲的童年非常美好。
我缠着我父亲继续他的谈话。爸爸欣然同意:当金色的小麦高兴地低下头时,爸爸会拿着一把小镰刀在大人身后收割,在绿色的菜园里用露珠收割红色的西红柿和黄瓜听着,我回忆起我也回到了我的家乡“帮助”成年人的秋收:和向日葵聊天,和萝卜拔河输得很惨,指甲染成了茄子紫色当河里的冰逐渐变厚时,爸爸会拿一块比自己的脚稍大的长方形木板,用铁丝把它固定在自己的脚上。他会用自己的溜冰鞋在冰上练习滑冰……我不禁想到自己穿着旱冰鞋、头盔、护膝和护肘在广场上跑步。爸爸说得越多,我就越兴奋。我越听越着迷。爸爸的第一堂课是在树林里。我们坐在石凳上,用石桌和石笔写字。我们有宽敞明亮的教室和各种文具。夏天,爸爸去瓜棚抓萤火虫,把它们放在玻璃瓶里当灯笼。晚上,我们在沙滩上放飞孔明灯笼,向亲朋好友表达我们的祝福。我父亲在野外爬树和蝉,在河边抓小鱼和虾。山川是我父亲的童年。然而,在新的时代,我有一个时尚的“儿童庄园”。我在网上畅游,世界就在我眼前。
不同的时代,有不同的童年;不同的童年带给我们同样的快乐。童年就像一个甜蜜的梦。我真的希望这个梦永远不会醒来。在那之后,我仍然希望听到我的父母谈论童年,并通过我们童年的比较来感受现代生活的丰富、充实和幸福。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。