一个老牛人打破了锁着它的新疆绳子,跑到路中间,一动不动地站在那里。此刻,燃烧的太阳正把有毒的阳光洒向大地。老牛摇着尾巴,把四只蹄子插在黄沙里,不停地喊着“克里斯提尼”。
这是一个发生在青海省,沙漠地区的真实故事。严重缺水。居民们依靠解放军的卡车运输水来维持生计。这个老牛是唯一的水运方式。
卡车司机忍不住了。他拉开门,伸出脚,跳下卡车,拍拍老牛的头:“老伙计,我们要给村民送水了。以后,他们都会渴死的!你让路走吧!”但是这个老牛仍然一动不动地站在那里。他眼中有几分希望和焦虑。
卡车上的小士兵也很担心。他跳下卡车,走到老牛身边:“你好!老头,你站在路中间,我们怎么给村民送水呢?让我们让路!让让开。小士兵的声音嘶哑,但老牛仍然没有反应,一动不动地站在路中间。
“你你这个混蛋!”村民们看着声音传来的地方:一个拿着皮鞭的老人正准备打。他是的主人。老人赤膊上阵,黝黑的脸上满是汗水,“快点让开!走开。走开!”
老牛仍然一动不动地站在路中间,不停地摇着尾巴,对着天空大叫。他的眼中流露出一丝失望和绝望。
这个小士兵不忍心看着老牛被打败。抓住老人的绳子鞭子。对不起!它一定渴了,我只能破例给它弄一碗水!这个小士兵跳上卡车,拿起一个小碗,在刚刚拉起水的大水桶里舀了一碗水,然后跳下卡车,把水送到老牛嘴里。
老牛没有喝酒,转身冲着不远处的“克里斯提尼”喊道。他的眼睛显示出一些喜悦。
我看见一个刚出生的牛仔蹒跚着走向老牛一步,两步,三步它终于来到了老牛的怀抱。老牛用舌头舔了舔小牛仔的头。当小牛仔看到水时,他非常兴奋,用舌头舔了舔水。舔完之前,老牛和小牛仔慢慢地走着。
人们盯着老牛和牛仔离去的背景,看着,看着,直到他们消失在戈壁滩的尽头。热浪仍在无情地滚滚向前。每个人都在默默地想着一句话心里:即使动物也有如此伟大的母爱!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。