这篇文章是作家肖复兴写的,他28岁的时候,月薪只有42.5元,但是每年吃荔枝的时候,他总是买几斤新鲜的荔枝给他妈妈吃。保留计划一直持续到母亲去世。尽管这位母亲不忍心吃下一只,并把它给了这只贪婪的小猫的孙子,但作者的孝心还是令人钦佩的。
学完这篇课文后,我的心情久久不能平静。想想我自己,通常我的母亲会为我准备食物、衣服和用品来享用,但我仍然认为这些都是理所当然的,我从来没有想过为母亲做任何事。就说春游吧。去春游之前,我妈妈带我和哥哥去超市买了两袋食物和饮料。离开前,我妈妈给了我们每人100元,说我们应该买些纪念品什么的。那时,当我拿钱的时候,我还是觉得不如别人。毕竟,钱不是我自己挣的。当我花掉它时,我并不感到悲伤。在春游期间,当我看到别人买这个的时候,我买了这个,当我看到别人买那个的时候,我又买了一个,还买了一大包好玩的东西带回家。晚上,当我从包里拿出这些古董来炫耀时,我妈妈看到了它们,凑过来问我是否有她和我爸爸送的礼物。当我听到这些,我很震惊。是的。我买了这么多东西,以至于没有给父母买礼物!这时,我妈妈似乎看到了什么。她说没关系。没关系。她下次会给他们买的。我知道我妈妈实际上是在安慰我。她不想让我不开心。与作家肖复兴,相比,我有多自私,对我的父母有多抱歉!想想我妈妈,她总是给我美味的食物吃。当我不吃鱼时,她欺骗我说鱼对我的皮肤有好处。还有,在暑假期间,我妈妈看到我脸上长了很多粉刺,还听别人说吃燕窝可以治好它。她去了香港,买了几千块钱燕窝给我吃。想到这里,我感到更加惭愧。
母亲用手里的针线,为长途跋涉的儿子匆匆出衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。谁敢说孩子像弱者一样孝顺,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?连草都知道如何回报春天的荣耀,更别说人了!因此,在未来,我会像作家肖复兴一样永远想着我的父母,孝敬他们。现在,我会听父母的话,好好学习。我不会让我的父母担心我。等我长大了,我会为养父母挣钱,做一个尊重长辈的好孩子。
[评论:这个练习的灵感来自这学期学的一篇课文。作家肖复兴强烈的孝心体现在他平时如何对待父母。他的遗憾和羞愧无以言表。练习敢于说实话,表达流畅,并以一些问题结束,这也反映了小作者的孝心。