山茱萸驱邪,菊花延寿,这是古代的一个传统说法。这一习俗被唐代诗人引用,成为表达某种情感的载体。因为它在农历九月开放,它自然与重阳节有着不解之缘。赏菊已经成为重阳节的另一个习俗。王健《野菊》(闫明出山,冷香抓秋水。)表面上,他赞美野菊花的美丽,但实际上他借其不屈不挠的精神顽强地生长在山崖上。王孙莫将青蒿与寺庙附近9天的树枝进行了比较。九月九日的重阳节有它特殊的意义。
在古代,当文人登高表达他们的感情在重阳节,他们都喝酒和写诗,这是相同的在汉,魏,唐。《仙书》说:山茱萸是辟邪的,菊花是的客人,所以9号他们就带走了这两个东西,去驱除杨和九芝的邪气。山茱萸驱邪,菊花延寿,这是古代的一个传统说法。这一习俗被唐代诗人引用,成为表达某种情感的载体。例如,岑参《行军九日思长安故园》:
他想爬山,但没人送他酒。
老花园里的菊花应该在战场附近开放。
这首诗以从高处喝菊花酒为题,表达了诗人乐观思考家乡的心情。
菊花外表美丽,性格高贵。因为它在农历九月开放,它自然与重阳节有着不解之缘。赏菊已经成为重阳节的另一个习俗。唐代诗人赏菊,欣赏其风雅的性格,二是借用赏菊来表达自己的愿望。王健《野菊》(闫明出山,冷香抓秋水。他回忆起从中间看,并伴随着古老的蟋蟀墙。)表面上,他赞美野菊花的美丽,但实际上他借其不屈不挠的精神顽强地生长在山崖上。为了表达诗人不屈不挠的生活态度。唐诗中有许多以赏菊咏菊为主题的诗歌,仅杜甫就有十多首。郑谷也有许多吟诵菊花的诗,举了两个例子:
在泳池载酒的那一天,你仍然会在黄昏时分漫步在黄英。
重阳节后,我经常来这里。与其说我无情,不如说我多愁善感。
王孙莫将青蒿与寺庙附近9天的树枝进行了比较。
露珠般的秋香弥漫在池塘岸边,从来不羡瓦松升起
第一幅表现了诗人对菊花挥之不去的爱,第二幅表现了菊花独特的高雅和高贵的性格,用来表达诗人不随波逐流的决心
此外,《唐六典》和《食谱》中所包含的重阳节吃蛋糕的习俗也反映在唐诗中。
九月九日的重阳节有它特殊的意义。原意大致如曹丕在汉末《九日与钟繇书》所说:从一年到一月,九月初九突然变成正数,此时太阳和月亮重合。俗嘉,以其名字命名,认为它适合很长一段时间,所以他很喜欢宴高会。到了唐代,由于时局的变化和生活的动荡和位移,许多诗人在重阳节以饮酒为名表达自己的情感,如杜甫《九日》,王勃《蜀中九日》,崔曙《九日登望仙台呈刘明府》。杜牧《折菊》和其他人都用重阳节这个名字来表达对秋天的悲伤、乡愁、对险恶未来的悲伤,或者只能抱怨菊花的悲伤。唐代诗人立足于民族传统文化土壤,汲取民俗营养,丰富和发展了重阳节的内涵和唐诗的内容。这一点今天应该可以借鉴。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。