当你得知日本不承认侵略中国的事实,拒绝纠正历史教科书中的错误时,同样,在愤怒的背后,落后意味着跳动的教训深深地震撼了我们的心。当炮艇和大炮打开中国大门时,5000年的文明和骄傲成了一个多世纪屈辱的陪衬。然而,鸦片战争的硝烟刚刚散去,知识经济的浪潮正冲击着中国的大门,这仅仅是一百多年的时间。面对帝国主义强大的船只和强大的枪炮,前辈们发出了拯救国家免于灭亡的呼声。因为我们坚信中国的未来不是梦。
当你得知美国侦察机撞毁了我们的军用飞机时,你有什么感觉?每个人都会对这种霸权行为非常愤怒。当你得知日本不承认侵略中国的事实,拒绝纠正历史教科书中的错误时,同样,在愤怒的背后,落后意味着跳动的教训深深地震撼了我们的心。除了一再谴责这种不道德的行为,我们还能为祖国做些什么呢?
我们有青春,这是我们的骄傲,但不是我们炫耀的资本。我们有激情。这是我们的骄傲,但喝醉不是我们的骄傲。面对日新月异的知识爆炸时代,看着昨日的科幻变成现实,我们需要理性、冷静,肩负重任。
回顾昨天,一段充满血泪的现代史仍在记忆中。当炮艇和大炮打开中国大门时,5000年的文明和骄傲成了一个多世纪屈辱的陪衬。然而,鸦片战争的硝烟刚刚散去,知识经济的浪潮正冲击着中国的大门,这仅仅是一百多年的时间。无数和我们有着同样青春和追求的祖先,为了拯救国家和人民,把自己埋在了地下。他们的青春在血与火的洗礼中过早凝固了。面对帝国主义强大的船只和强大的枪炮,前辈们发出了拯救国家免于灭亡的呼声。那么,面对数字化、智能机器人和基因工程,我们今天应该做些什么,走向21世纪的年轻人?
我们没有权利保持沉默,因为我们知道未来就在我们身边,掌握在我们手中。我们可以问自己这个问题:在1840年,我们的国家没有军舰和步枪。那么,在21世纪,我们能为我们的国家提供一艘领先于世界的航空母舰吗?
祖国期待我们的答案,更期待我们的行动。面对新世纪和新时代的到来,我们发出一个声音:轮到我们了。21世纪是我们的世纪,我们没有理由不努力工作,不脚踏实地,不勇敢地承担起支持共和国建设的责任。我们坚信,当我们为祖国的四大发明感到骄傲时,我们的祖国也会为她的孩子和她的礼物感到骄傲。
青春、激情、理智和责任将化作我们的双臂,拥抱明天,挑战未来。因为我们坚信中国的未来不是梦。