我环顾四周,看到一本《山河之书》的书,这似乎是我在寻找的宝藏。《山河之书》,听这个名字,多么雄伟,我迫不及待地打开书,突然被里面的内容吸引住了。这本书主要讲述了余秋雨考察各地所引起的一些感受,也对古今事物给予了褒贬。它主要讲述了苗族人崇拜枫树,因为蚩尤,的后裔珍惜树木,团结人民和树木的故事。"生命是一棵树,死亡是一棵树."这片森林里的树木是苗族人民婚姻的见证。
这本书的作者余秋雨,没有追求高官和高官,而是冒着生命危险去考察我国的重要遗址和古代文明遗址。这真是令人钦佩。他的书也散发出伟大的味道,这使人震惊。这本书主要讲述了余秋雨考察各地所引起的一些感受,也对古今事物给予了褒贬。
这本书分为几章,每一章又分为几个部分。第《我本是树》章最吸引我。它主要讲述了苗族人崇拜枫树,因为蚩尤,的后裔珍惜树木,团结人民和树木的故事。当这里的人出生时,他们的父母为他们种了一棵树。在他们死后,村民们砍倒了树,用树皮包裹尸体并埋了起来,然后在上面种了一棵树。因此,在这里,人是树,树是人,人和树是一体的。人们怎么会不爱树呢?
"生命是一棵树,死亡是一棵树."这片森林里的树木是苗族人民婚姻的见证。这片森林里的树是苗族人自己。这个简单的想法和实践留下了一片净土,酿造了一片绿荫,吐出了新鲜的空气,净化了几代人的心灵。
如果我们每个人都有这样的想法,世界将会变得美丽,树木将会变得高大。沙尘暴、泥石流和龙卷风可能会永远消失。
我记得当我还是个孩子的时候,社区里到处都是美丽的粉色豆花。它看起来像一个小号,晚上打开,像一个可爱的小号手演奏美妙的音乐。我和我姐姐经常把它的花摘下来,在花托处轻轻折一下,然后轻轻拉一下,一根细长的细丝就会顺着花托伸出来,然后把它挂在耳朵的两边,这是一对细长的耳环,真的很漂亮。有时我不小心弄断了花丝,或者当时间长了,花儿凋谢了,我把它们扔到一边,视而不见。那时,我有没有想过花的痛苦?你听过她摔断苗条的身体时哭吗?当它被扔到一边时,你见过它孤独的眼泪吗?
如果是我们的同类,如果是我们周围的人,如果是我自己。我真的想问自己,我还会做吗?