谁知道呢,每一粒中国食物都是硬的。近年来,尽管中国粮食产量实现了持续增长,但粮食供应仍处于紧张平衡状态,由于人口持续增长、耕地面积逐年减少、全球变暖等原因,潜在的粮食安全危机不容忽视。因此,节约食物等于增加产量。1979年在联合国举行的第20届粮农组织大会决定1981年10月16日为第一个世界粮食日。今年的10月16日是第34个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是:家庭农业:支持世界,关爱地球。
亲爱的老师和同学们:
大家早上好!我们今天演讲的主题是《关注舌尖上的浪费》。首先,我想告诉你一个简单的记者调查。
一名记者观察了学校食堂用餐时剩菜的情况。在记者等待的半小时时间里,300多名已经吃完的学生中有100多名离开了他们的餐点。记者甚至看到一个男孩的一碗米饭没吃几口就被扔掉了,一个女孩把一整份西红柿炒鸡蛋留在了桌子上。
听了这个调查后,我不知道我的同学有没有什么感觉。夏天的中午,太阳很热,农民还在工作,珠子掉到了土里。谁知道呢,每一粒中国食物都是硬的。唐代诗人李绅《悯农》,大家一定都很熟悉这首诗。如果你背诵它,你可以脱口而出。然而,在现实生活中有多少人记得它?有多少人把它付诸实践?
近年来,由于人们生活水平的不断提高和日益富裕,经济这个词似乎在人们的心里中逐渐被忽略了。在日常生活中,浪费食物的现象很普遍。根据我省粮食局的估计,我省每年损失和浪费的粮食超过22.5亿公斤,相当于1200万人每年的口粮。也许你没有意识到你在浪费,也许你不认为浪费是一件大事,所以你经常挑选你吃的东西,当你吃不完的时候把它扔掉。然而,你知道吗,世界上仍有许多人为了一顿饭而努力工作,许多人因饥饿而挣扎在死亡的边缘。
自古以来,食品在国民经济中一直发挥着不可替代的作用。粮食问题关系到一个国家的国民经济和人民生活,也关系到整个世界的经济发展和安全。只有在确保粮食安全和可持续发展的基础上,才能实现所有国家和世界的可持续发展。近年来,尽管中国粮食产量实现了持续增长,但粮食供应仍处于紧张平衡状态,由于人口持续增长、耕地面积逐年减少、全球变暖等原因,潜在的粮食安全危机不容忽视。因此,节约食物等于增加产量。不要从餐桌上拿东西,不要沉迷于快餐,不要在吃饭时点更多的食物,不要浪费食物,不要等到我们饿了才珍惜扔掉的食物的记忆。
1979年在联合国举行的第20届粮农组织大会决定1981年10月16日为第一个世界粮食日。今年的10月16日是第34个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是:家庭农业:支持世界,关爱地球。我们中学生应该响应节约食物的号召。同学们,积极实施光盘行动,让节约食物从我做起,从现在开始。
谢谢你!