我曾经听过一个故事,一个人死后,他的两个儿子把他的两个词“节俭”分开了。老大得到了“勤奋”这个词,第二个得到了“节俭”这个词。从那时起,他们开始了自己的生活。
在收到“勤奋”这个词后,大哥非常勤奋,但是他的妻子并不珍惜他辛苦工作挣来的食物。她说她会把它扔掉,再也不吃剩下的食物,所以大哥一整天都很累,无精打采,但是他的粮仓里没有食物。在得到“节俭”这个词后,第二个孩子很懒,但是他非常了解节俭。他每天直到三点钟才起床。他的妻子、儿子和他自己只有半碗米粥和一个硬馒头,所以他经常吃一顿饿饭和一顿饱饭。因为这个原因,他们的两个兄弟生活很艰难。有一天,我不知道是谁分别给大哥和二哥扔了一张纸条。二哥拿着纸条来到老人身边。他们两人同时打开了纸条。只有把“节俭和勤奋”这两个词结合起来,他们才能过上幸福的生活!他们突然意识到。
通过这个故事,我明白了人们不仅应该勤奋,而且应该节俭。人们必须用勤劳的双手创造财富。财富创造出来后,人们就不能浪费它。我们想呼吁“节俭,从我做起”。
这就是我要做的:节约用电,关掉手边的灯,关掉手边未用电器的电源;保存食物,把碗吃干净,想吃多少就吃多少。节约用水,保留用于清洗蔬菜和大米的水,将衣物放在一起清洗,用于清洗衣物的水也可以用来冲洗拖把和抽水马桶。节约用纸,重复使用旧练习本的背面,从而减少砍伐树木。
同学们,让我们都成为节俭的学生!