世界卫生组织在今年发布的一份声明中指出,烟草现在已经成为世界第二大杀手。中国是世界上最大的香烟生产国和消费国。世界上超过三分之一的香烟是由中国人一口一口地吸食的。吸烟也可能使青少年养成不良生活习惯,诱发不良行为,甚至导致犯罪。
今年的5月31日是第18个世界无烟日,主题是卫生工作者和烟草控制。我相信每个人都知道烟草的危害是当今世界上最严重的公共健康问题之一,也是人类健康的最大风险因素。目前,世界上每一个国家的烟民总数都超过了13亿
烟草有多有害
根据研究,香烟中的尼古丁可以杀死老鼠,而大约一包香烟中的尼古丁可以杀死一头牛。每天吸一包烟相当于吸入50-70毫克尼古丁。如果你一次摄入这些量,你就会被杀死。除了尼古丁,点燃香烟时产生的大约5000种化合物是导致癌症的主要原因。
世界卫生组织在今年发布的一份声明中指出,烟草现在已经成为世界第二大杀手。吸烟造成的损害比非典和最近的海啸更严重。如果保持目前的趋势,到2020年,每年将有1000万人因吸烟而过早死亡。
既然烟草是如此可怕的危害,为什么这么多人吸烟?分析它有两个主要原因:第一,烟草中含有的尼古丁会上瘾,使人依赖它,而且不容易戒掉;另一个原因是,大多数人没有把吸烟视为一种对人和自己都有害的丑恶恶习。相反,我认为这是一件非常华丽和自然的事情。结果,吸烟的人越来越多,越来越依赖它。
然而,烟草商说:我们生产的香烟是给无知、年轻和愚蠢的人的。
为了积极响应政府的号召,也为了我们自己的健康,我们呼吁所有学生自觉远离香烟,并劝说吸烟的亲友尽可能戒烟。毕竟,香烟对我们有害。毕竟,没有烟的空气会更清新,没有烟草的生活会更精彩!