我一直在和奥斯卡以及他的亲戚朋友争论。如果有人记录下我们的谈话,并把它编入小说《铁皮鼓》的附录中,成品将会多出200页。自从我在《铁皮鼓》开始写作,这个小屋也成为了一个艺术家的工作室,在那里我一直从事断断续续的雕塑创作。房间里的湿度可能有助于奥斯卡马特拉的幽默感。因为安娜是瑞士,公民,所以每年夏天我都会在提契诺州,瑞士,呆几周,在户外写作。
这部小说的第一稿、第二稿和第三稿都被扔进了工作室的炉子里,我稍后会提到。那时,我的行为相当奇怪。我不愿意用不同版本的手稿来满足日耳曼语言文学学者获取参考资料的愿望。
我在一封信中写道:“忏悔:我是一家疗养院的居民……”随着小说第一句的出现,障碍被清除,成千上万的单词涌出,记忆和幻想展开翅膀,正式的游戏和详细的描述获得了自由的空间,一章接一章的内容变得自然。当岩石阻碍叙事之河的流动时,我会跳过它。关于当地市场的故事涌入我的脑海。罐头食品上下跳动,释放出它的异味。我构想了一个繁荣的家庭。我一直在和奥斯卡以及他的亲戚朋友争论。我一直在思考如何描述电车和它们的路线,如何安排同时发生的事件,如何摆脱时间顺序的荒谬束缚,是否让奥斯卡以第一人称或第三人称的形式来描述它,是否满足他做爱和生孩子的要求,以及如何赋予他现实的错误和想象的罪恶。
我试图给古怪的奥斯夫配备一个邪恶的小妹妹,但在他的抗议下,我的尝试失败了。这个被封杀的小妹妹坚持她的文学生存权,后来她出现在我的其他作品中。
现在我想回答一个大家经常提到的流行问题:我不为读者写作,因为我根本不认识任何读者。第一,我为自己写作,第二,我为安娜,写作,第三,我为偶然来到我寒舍听我的书章节的朋友和熟人写作。我用我的想象力召集了一群读者,我为这群虚构的读者写作。活人和死人围着我的打字机。其中有我的朋友格尔德马赫,他忽略了细节,还有阿尔弗雷德德布林,一位戴着厚厚眼镜的文学导师(注:阿德布林(1878-1957)。德国小说家,小说《柏林的亚历山大广场》 (1929)、《王龙三跳》 (1915)和《华伦斯坦》 (1920)等的作者。),我的岳母,她熟悉文学,相信真、善、美,风尘仆仆、四处逃窜的拉伯雷,我的前德文老师(我认为他古怪的脾气比当今教育体系中的干果供应更有效),还有我已故的母亲。我用各种文件来处理她的反对意见和修正案,但她只相信我有所保留。
当我回顾过去的时候,我仍然记得我和这群挑剔的读者进行了一次长谈。如果有人记录下我们的谈话,并把它编入小说《铁皮鼓》的附录中,成品将会多出200页。
也许意大利大街111号的大火吞噬了这个附录,也许我们的谈话纯粹是虚构的,因为我对写作过程的记忆非常模糊,而我对我的工作室的记忆却是生动的。那是一层潮湿的小屋。自从我在《铁皮鼓》开始写作,这个小屋也成为了一个艺术家的工作室,在那里我一直从事断断续续的雕塑创作。同时,这个工作室也是我们楼上两居室小房子的供暖锅炉房。我既是作家又是司炉。每当我想不出主意时,我都会走出工作室,从面向街道的小屋里带回来两桶可乐。我的工作室散发着地窖细菌的气味,充满了气体,让人感觉亲切。水淋淋的墙壁让我的想象像一条大河,绵延数千英里。房间里的湿度可能有助于奥斯卡马特拉的幽默感。
因为安娜是瑞士,公民,所以每年夏天我都会在提契诺州, 瑞士,呆几周,在户外写作。我坐在铺满葡萄叶的凉亭里的石桌旁,望着波光粼粼的南方风光,描述着被冻得大汗淋漓的波罗的海。