黑暗旧社会的符咒正在耗尽他们的生命。伪造学位的韩学愈,主动挑拨鸿渐和刘东方的关系。当他得知鸿渐没钱时,他好心地支持他,这是对鸿渐信任自己的回报。当鸿渐到达重庆,时,他在机场遇到了赵辛楣,并把王先生介绍给了他的老朋友。同时在得知他们的失业情况后,赵辛楣亲切地挽留王先生一起工作。在赵辛楣,的帮助下,两人很快找到了工作,并成为赵辛楣的同事。
“城市周围的人想逃跑,城市外面的人想冲进去。这主要是对婚姻、事业和生活的渴望。”
过着安逸生活的留学生回到上海, 点金银行工作,然后去了内地的三所闾大学,然后去了上海,最后去了重庆。生活中的是非、阴谋、阴谋和琐事最终让方鸿渐忍不住沮丧,渴望冲出“围城”,却不得不进入另寻“围城”。每次读到方鸿渐,我都忍不住“悲叹他的不幸,生他的气,因为他不争气”:我伪造学历来欺骗我的岳父和家人,并因发表在报纸上而受到羞辱。因为电话误会;戏剧性地错过了与唐晓芙;的婚姻在湘西的道路上也有困难和障碍。3.闾大学黑暗的政治斗争已见天日,而你一直残酷地从事欺骗和欺骗。在一个笑话中,他嫁给了孙柔嘉,但整天呆在家里。在各种无尽的纠葛下,“围城”中那些可怜的、尴尬的、痛苦的、尴尬的人们被血腥地拖着,暴露在阳光下。
还有多少鸿渐人在“围城”中幸存下来,蜷缩在社会的夹缝中,他们的喜怒哀乐,因为懦弱被时代的废流淹没了。与社会上每个人公开和秘密斗争的恶劣气氛相比,他们是如此的软弱,当他们的善良温暖人心时,并不是一种令人心痛的痛苦。
回顾书中的人物,老钱钟书先生强烈批评了国民的自卑。闾三所大学的伪君子和假学士拥有最深刻的记忆。伪造学位的韩学愈,主动挑拨鸿渐和刘东方的关系。即使面对鸿渐的假同行,他仍然满怀激情地炫耀着自己在克莱登大学的假学位。李梅亭,口是心非,自私又下流,把钱留给湘西路去买烟叶和烤红薯独自享用。他也被路上的妓女迷住了。他张开嘴,对正义和道德保持沉默。在幕后,他充满了不光彩的行为。高松年, 闾大学也有三位校长比动物差。作为一所学校的校长,他肩负着通过教育拯救国家的使命,但他沉溺于放荡,看起来像一只狡猾的老狐狸。疼痛。教育仍然充满了人渣,更不用说官场等等了。
唐晓芙,是唯一一个被认为是完美的人,最后他离开了,也不知道接下来会发生什么。他只能希望坚持自己,不被社会所玷污,甚至成为一个拯救他人的新青年。
在空白的末尾给人以充分的想象,因为有太多的遗憾和不甘,于是下面一段:
一气之下,方鸿渐从上海逃到了重庆,的大后方。离开前,他给赵辛楣发了一封电报。两人一拍即合。赵答应给他找份工作。鸿渐没有回家,而是去了王先生家。王先生同情鸿渐,决定和他一起去重庆。他还计划去他的亲戚那里。当他得知鸿渐没钱时,他好心地支持他,这是对鸿渐信任自己的回报。当鸿渐到达重庆,时,他在机场遇到了赵辛楣,并把王先生介绍给了他的老朋友。同时在得知他们的失业情况后,赵辛楣亲切地挽留王先生一起工作。在赵辛楣,的帮助下,两人很快找到了工作,并成为赵辛楣的同事。当他的生活安定下来后,鸿渐给他父亲发了一封电报。父亲报告说他非常担心他,因为在他离开之前没有通信。他高兴地哭了,“最好是安定下来,做一个父亲是安全的。”