当我年轻的时候,我羡慕成年人和其他孩子有一串发出嘎嘎声的钥匙。起初,我也觉得有趣。但是后来许多学生开始谈论忘记带钥匙和不能进家门。因此,我开始有同样的担心。
有一天,我也有了自己的钥匙串,但是到现在为止,只有一把钥匙已经没用了,那就是我家的钥匙。
这把钥匙已经开始生锈,失去了许多颜色,但这把钥匙从未使用过。一天,在客厅里,每个人都在谈论装饰,所以我说,“你想换门吗?”“是的”母亲应该是善良的。“但是我从来没有用过这把钥匙!”“你父亲有一把钥匙,你姐姐和哥哥有一把,我有一把,你奶奶和爷爷共用一把。”母亲打开了记忆的大门。
多年来,我祖父母共有的那一个被打磨得闪闪发光。然而,我的有点黄,有点生锈。父亲的车也是如此。我父亲熟悉的汽车鸣笛声长期以来一直让奶奶惊恐不安。走到门口,他发现门已经敞开了,他的父亲从来没有机会使用它。我们的姐妹和兄弟不一样吗?老人想得很好,他说如果家里没有人,他放学回来就不必在门口等,但是每周五放学后,奶奶都会开门等我们回来。
如果不使用钥匙,它总是会生锈。在这个世界上,只有家庭纽带永不生锈。
在明亮的月光下,我摩挲着钥匙,仿佛在寻找藏在钥匙里的全部爱情。