今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,中央电视台的大型公益节目《开学第一课》将以“英雄不死”为主题,围绕“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个章节展开。通过一个接一个英雄故事的真实讲述,人们将一起回顾历史。
开学那天,新学年从第一课开始。今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯,战争胜利70周年,中央电视台推出了《开学第一课》,主题是“英雄不朽”,让孩子们一个个讲述真实的英雄故事,一起回顾历史。
历史是最生动的教科书。人们从历史中学习精神营养和爱国情怀。章太炎说:“如果一个人不能读历史,他就不会知道前人创业的困难,后人保持成就的困难,以及他们爱国的原因。”中国人民抗日战争的胜利和70年前对法西斯的世界大战来之不易,并将永远载入史册,但许多学生并不十分了解这段历史。
“学校的第一课”试图通过真实的英雄故事来教育和感染人们。起点很好,但课后如何做也是一个值得关注的话题。对湖北来说,那些仍然活着的退伍军人和那些保存下来的抗战遗迹是值得研究和钦佩的“活的历史”。
另一方面,“学校的第一课”不仅仅是给学生的。我们每个人都应该主动去上这个课,去回忆这段历史,去接近英雄,去听英雄故事,去感受这些民族脊梁的正直,去感受先烈的伟大,以实际行动来激励我们去继承宝贵的民族精神,去珍惜今天来之不易的幸福生活。
2015年是中国人民抗日战争和世界大战战胜法西斯70周年,中央电视台以“英雄不死”为主题的大型公益节目《开学第一课》将分为四章:“爱国”、“勇气”、“团结”和“自强”。它聚集了所有年龄的客人,从90多岁的退伍军人和老艺术家到青少年,通过英雄故事来珍惜这段历史的记忆。
“王"第二中学是年轻英雄的家喻户晓的名字,他的英雄事迹通过歌曲和故事传播开来。《开学第一课》前去拜访并邀请“王",第二中学”的小伙伴史林山,为现场的每一个人还原这位英雄少年的真实面貌,并更详细地再现“王".第二中学”选择的英雄牺牲背后的情感脉络。史林山在现场情绪激动,多次流泪。
《开学第一课》将在晚会的第一章中突出国歌的故事,邀请93岁的艺术家秦怡上台讲述。秦怡老师不仅会用文字再现国歌中描绘的真实战斗,还会用国歌揭示他的“特殊命运”。共有35位亲身体验过抗日战争的老人被邀请作为贵宾参加晚会。他们作为士兵、艺术家、儿童联盟成员等经历了那些年。现在最小的85岁,最大的98岁。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。