今天的“学校第一课”重温新《中小学生守则》,加强学生的安全教育、习惯教育等。结合新《中小学生守则》内容,各班班主任特别与学生一起学习新增加的党史国情、开拓思维、关注科学新领域、防溺水、避毒、节俭、爱护环境、节约资源、低碳生活等内容,要求学生把个人成长与国家成长紧密联系起来,做与时俱进的小学生。加强安全教育,重点开展春季传染病预防、食品卫生与安全、溺水预防、交通事故预防教育,进一步增强学生“防患于未然”的安全意识,提高学生在危险情况下的自我预防能力和自救能力;全面强调培养学生的行为习惯。培训和教育主要针对学生的学习习惯、生活习惯、卫生习惯等。要求学生成为德, 智,体育、美容、劳动全面发展的“阳光少年”。
“学校第一课”的开展有效地培养了学生的人生观和世界观,强化了学生的安全意识,优化了学生的行为习惯,为建设阳光校园奠定了坚实的基础。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。