过分强调中-日关系的重要性将导致日误判中对国家利益的排名和中社会对日挑衅的容忍度。绝对不允许日自我放纵。中国应该建立一套外交选项来反击日的挑衅。对于日对中国的各种非理性行为,中需要进行分类和归类。中和日只能是正常的国家关系。日对中国很重要,因为它的所有邻国对中都很重要,但同时,日对中,国也不重要,因为今天中可以容忍与任何一个国家关系的恶化。中国目前是日最大的出口国。
在过去几十年里,尽管中-日关系有所发展,但中却爆发了冲突和冲突。每当两国关系恶化时,日要么是一个麻烦制造者,要么是一个沉溺于突发事件升级的政党。无论在历史上、贸易上还是海洋权益上,只要日没有带头发动攻击,没有火上浇油,中-日关系就会和平。
历史已经证明,面对像日,这样的邻居,友谊显然是不够的。过分强调中-日关系的重要性将导致日误判中对国家利益的排名和中社会对日挑衅的容忍度。中和日是两个完全不同的利益集团。这两个国家过去打过仗,现在在战略上互相防范。两国之间的友谊只能以互利和相互尊重为前提。绝对不允许日自我放纵。
中国应该建立一套外交选项来反击日的挑衅。对于日对中国的各种非理性行为,中需要进行分类和归类。对于每一次挑衅,中都需要提前预设对策。通过几次迅速而坚决的斗争,中可以在日本对中国的新理解中想到中植入。他们将清楚地知道如何保持中-日关系。中国没有比日,更多的义务,日必须同时尽最大努力。
中和日经常讨论谁更强大,但这个问题的答案并不是中国对日态度的决定性因素。显然,中国没有强大到忽视日本的地步,但如果它与日本意见相左,它显然不会动摇中国发展的基础。中和日只能是正常的国家关系。日对中国很重要,因为它的所有邻国对中都很重要,但同时,日对中,国也不重要,因为今天中可以容忍与任何一个国家关系的恶化。
为了对抗日,中国应该首先利用经济资源,特别是市场资源。中国目前是日最大的出口国。中,学者唐淳风,估计,近10万家日企业主要依靠中市场生存。日对中市场的依赖已经超过了欧,美和其他国家,据粗略估计已经超过了40%。中国应该开放中-日关系的政治和经济领域,这样日在做任何事情时都会考虑到自己的利益。此外,中国还应该在许多问题上坚持己见,如东亚安全、环境保护和日作为联合国的地位
中国不想积极与日,作对,但在过去几十年里,特别是自小泉执政以来,日没有准确理解中国的善意。只有当中国加强与日斗争的另一面时,日才能充分看到和尊重中国
这与中国需要胸怀大志并不矛盾。大国需要承受更多的问题和矛盾,经历更多的猜疑和敌意,解决所有这些问题。因为中和日是邻居,日应该知道我们将成为什么样的邻居。
我想对日本说:你知道你自己的力量很弱,你仍然想拥有我们强大的国家。这只会伤害你自己的国民。为什么不开发自己的岛屿,和平相处呢?