医生说张叔叔患有晚期肝癌,不能活几天。医生张叔叔,说你只是患了轻微的重感冒。不久,张叔叔去世了。在前美国,存在着种族歧视:白人地位较高,黑人地位较低。然而,罗杰罗尔斯是第一个打破这种歧视的人,第一个纯黑人成为纽约州的州长罗杰罗尔斯出生在一个贫民窟,那里的人们每天都在吸烟、打架和吸毒。直到他43岁,他才成为纽约州的总督。
说谎在人们眼里是个坏习惯。但是也有两种谎言,一种是恶意的谎言,另一种是善意的谎言。我们不能在日常生活中说恶意的谎言,但有必要说一些善意的谎言。
善意的谎言是一件好事。
每次亲戚朋友招待我们,我们总是送一些祝福给他们。例如,当一个80多岁的老人过生日时,我们希望他幸福,只要东海的水还在流,长寿就没有南山的水长。意思是:享受像东海,一样大的祝福,像流水一样连绵不断,形容祝福;预期寿命与南山的松树相同。它一直存在并描述了很长的寿命。事实上,这句话是一个善意的谎言。因为,人们不能总是享受幸福,生活总会经历起起落落。因为南山的松树已经活了几百年了。人们不可能活那么久。如果人们真的活那么久,他们就不是老妖精了。虽然这是一个谎言,但这是一个善意的谎言,总能让老人在生日那天快乐。
善意的谎言是心灵的安慰。
我听过这样一个故事:小明父亲的朋友张叔叔病了,小明和他的父亲陪他去医院检查。医生说张叔叔患有晚期肝癌,不能活几天。小明心想:张叔叔身患绝症,我不能告诉他,否则他无法接受这个事实。医生张叔叔,说你只是患了轻微的重感冒。小明走进张叔叔病房,漫不经心地说,只要你配合医生的治疗,你很快就会康复。张叔叔相信小明所说的。在接下来的几天里,医生只能给他开一些止痛药。服用后,张叔叔感觉好多了,所以他每天都很开心。不久,张叔叔去世了。尽管小明对他撒了一个善意的谎言,但正是因为这个善意的谎言,张叔叔平静地度过了他生命的最后几天。
善意的谎言可以给人无穷的力量,让他们勇往直前。他创造了一个奇迹和一个伟人。
在前美国,存在着种族歧视:白人地位较高,黑人地位较低。然而,罗杰罗尔斯是第一个打破这种歧视的人,第一个纯黑人成为纽约州的州长
罗杰罗尔斯出生在一个贫民窟,那里的人们每天都在吸烟、打架和吸毒。他六七岁的时候上了小学。他的老师名叫皮埃尔保罗。一天,他爬上一棵树去偷鸟蛋。老师害怕他会跌倒而死。他大声对他说:“嘿,罗杰罗尔斯,你下来的时候让我给你看看你的手掌。我刚刚学会,可以正确地看到它!”罗杰罗尔斯半信半疑地从树上下来。他的手太黑了,他甚至看不到自己的指纹,但老师还是装模作样地给他看。过了一会儿,老师惊讶地说:罗杰罗尔斯,我预测你长大后会成为纽约州的州长!真的吗?他的眼睛闪闪发光。这是真的。他高兴地跳舞。他赶紧回家把这个好消息告诉他的母亲,母亲也笑了。
第二天,老师告诉罗杰罗尔斯,如果你想成为州长,你必须要求自己成为州长。从那时起,他的衣服变得干净整洁。他停止了咒骂。他成了这个班的班长。他开始学会控制自己和他人。他开始努力学习。直到他43岁,他才成为纽约州的总督。他奋斗了36年。当他在纽约,发表演讲时,他的老师皮埃尔保罗也来了。一名记者问罗杰罗尔斯:是什么力量把你推到州长的位置上的?但他只回答了四个字:皮埃尔保罗他下台了。记者们不知所措。最初,罗杰罗尔斯看见了他的老师皮埃尔保罗,就走下来帮他解释。罗杰罗尔斯是美国的伟人,他是第一个打破历史的人。
没有皮埃尔保罗关于罗杰和罗尔斯,的善意谎言,就不会有纽约州的罗杰罗尔斯,州长
在未来的日子里,我也会学会撒谎。