同时,我还记得老人和他的微小细节。我注意到的是,这个孤独的老人存在于这个繁忙的城市里,与他周围的熙熙攘攘大不相同。因为我认为,现在社会上有很多假装乞丐骗钱的案例,也许这也是一个骗子。这位老人在繁忙的街道上显得无足轻重。在这条嘈杂的街道上,荒凉的二胡声并没有引起其他人的注意,而是淹没在各种商店的音响中。然而,他并没有分心,仍然在专心演奏他的二胡。突然,随之而来的是道歉。
生活就像一棵低矮的灌木,繁茂而茂密,斑驳中有一点缝隙,这个缝隙就像我们生活中的缺陷。然而,我们都知道细节决定成败,这个细节可以弥补我们的生活,就像一些精致美丽的花朵散落在灌木丛中。
在我们的生活中,总有那么多你需要注意的小细节。只要你尽力把细节做到最好,这就是对你自己负责任的表现,也是对生活的一种极好的点缀。同时,我还记得老人和他的微小细节。
我第一次见到这位老人是在街上,街上是一个繁忙的地段。不管什么时候忙,人们都很忙。那个老人,他失去了双腿,坐在一块有轮子的木板上,这块木板和手推车差不多。他手里拿着一把旧二胡,光滑的表面几乎被红色油漆覆盖。也许这也是一把历史悠久的二胡。而老人穿了一件黑色的外套,虽然已经洗得发白,但看上去还是很干净,不会给人一种邋遢的感觉。在他的眼前,是一个破旧的瓷碗,缺了一张嘴。
他用左手紧紧握住二胡,靠在肩上,用右手灵活地拉着二胡。不管他的二胡声音有多美,我都不太在乎。我注意到的是,这个孤独的老人存在于这个繁忙的城市里,与他周围的熙熙攘攘大不相同。
尽管如此,我并不同情这位老人,所以我也不打算当着他的面去碗里丢一块钱。因为我认为,现在社会上有很多假装乞丐骗钱的案例,也许这也是一个骗子。我告诉自己,我不能太信任别人,所以我只是从老人身边走过,没有看他一眼。
我走到一个小摊子前,点了一碗炒面,坐下来吃。老人离我不远,所以我吃饭时不时抬头看着老人。这位老人在繁忙的街道上显得无足轻重。我看着老人,仔细地看着他。
这位老人有着白发,布满皱纹的脸颊和深黄色的皮肤,留下了岁月的痕迹。他的眼睛直直地看着前方,没有一丝光亮。在这条嘈杂的街道上,荒凉的二胡声并没有引起其他人的注意,而是淹没在各种商店的音响中。然而,他并没有分心,仍然在专心演奏他的二胡。
吃完面条后,我打算吃完账后转身离开。但是这时,一个年轻人递给老人20 块钱并说:“老人,你的二胡真的很好!”老人含泪看着年轻人。他慢慢放下二胡,在衣服上来回擦了几下手,郑重地接受了20 块钱,亲切地笑了笑,不断地感谢这个年轻人。
看着老人收到钱的那一刻,我震惊了。如果这位老人真的是个假乞丐,他怎么能如此注重细节呢?我低下头,开始反思我刚才的行为和愚蠢的想法。我怎么会有这样一个全盘的想法?我想:我应该误解这位老人。他一定是因为生活的需要才出来乞讨的。突然,随之而来的是道歉。
因此,我很快走近老人,从口袋里拿出五个块钱递给他。这次,和以前一样,他在衣服上来回擦了擦手,笑着用双手接过我的钱。我很迷惑,问他:“你的手不脏。你为什么总是擦拭它们?”
老人小心翼翼地把纸钱叠好,然后放在他面前的瓷碗里,对我说:“我只是一个乞丐。我没有什么可以报答别人给我的钱。只有二胡的声音能代表我的心声,所以我应该感谢他们对我的关注。”
老人的这个小细节让我对生活有了更深刻的理解。