暑假的一天早上,我和妈妈在超市买了蛋糕,在楼下的花坛边吃了,在地上留下了很多蛋糕残渣。
这时,一只蚂蚁被蛋糕的味道吸引住了。他试图把蛋糕残渣带回洞里,但是地上的蛋糕残渣太大了,小蚂蚁无法移动。它能把蛋糕屑分成小块,比原来的蛋糕屑小得多,而且它能很容易地把一小块蛋糕屑带回洞里。过了一会儿,我看见许多蚂蚁从洞里爬出来,爬向蛋糕残渣。小蛋糕屑一只蚂蚁很容易就搬走了。最重要的是许多蚂蚁一起移动。我在回来的路上看到了一个小坑,这对蚂蚁来说是一个很大的障碍。蛋糕屑掉进了小坑里。蚂蚁拉了一些,其他的拉了一些。他们齐心协力,煞费苦心地把蛋糕屑从小坑里拖出来。通过这种方式,他们成功地将蛋糕渣搬回了洞穴。尽管一路上困难重重,蚂蚁们从未放弃,而是团结一致战胜困难。
通过观察蚂蚁移动的东西,我们也了解了一些关于蚂蚁的知识。同时,我从小蚂蚁身上学到了团结的原则,遇到困难时不要放弃。