今天,我们不能每天都隐藏“体验”这个词。没有理性的分析,财富体验也会成为一种负担。他的自负让丽莎变得美丽而不切实际,最终销售惨淡。可以看出,经验是财富还是负担并不重要。片面的认同体验是其中之一,如果不探索另一种可能性,财富只会成为一种负担,从而失去它的使用价值。体验理性思维的能力和开发经验价值的能力是真正的财富。单方面判断经验的习惯是负担。
今天,我们不能每天都隐藏“体验”这个词。申请工作需要“工作经验”;当写文章时,一个人总是用自己或他人的经历作为素材。做某些工作时,过去的失败会浮现在我们面前.
有些人认为经验就是财富。孔子周游世界的经历丰富了他的理论。有些人否认这种经历是一种负担,许多文人在文化大革命期间蒙受耻辱,并因无法承受这种心理负担而自杀。然而,我认为“经验”作为财富和负担的判断本身是狭隘的。
诚然,经验的负担可以压垮一个人,但如果你从理想的角度来看,它也可以成为财富。越南的王勾践被夫差打败,被迫在吴国为夫差服务,这让人深感羞辱。如果他对自己的处境没有一个理性的看法,只把这种经历看作是一种负担,他就不会把这种经历作为前进和再次奋起复仇的动力。此时,负担变成了财富。
没有理性的分析,财富体验也会成为一种负担。乔布斯在《苹果》中的巨大成功让他沾沾自喜,不假思索地启动了丽莎项目。他认为他的观点总是正确的,总是被公众所接受。他的自负让丽莎变得美丽而不切实际,最终销售惨淡。这时,乔布斯从过去的工作经历中获得的经验肯定是财富,但他的非理性的习惯性思维反而成了他成功的绊脚石。
可以看出,经验是财富还是负担并不重要。重要的是理性思考和利用过去的经验。片面的认同体验是其中之一,如果不探索另一种可能性,财富只会成为一种负担,从而失去它的使用价值。
天地虽宽,可鄙者却窄。体验理性思维的能力和开发经验价值的能力是真正的财富。单方面判断经验的习惯是负担。
如果你看盘子里的水,它会是圆的;如果你看杯子,它会有缺陷;如果你看表面,它会被扭曲。不,错误是用杯子代替盘子!