比尔盖茨,是世界上最成功的商人之一,也是一个例外。人们普遍认为受过良好教育的人能找到好工作,一个好人不应该辍学。但是比尔盖茨没有遵守这两条规则。几代人以来,黑人成为白人家庭的奴隶曾经被认为是最常见的事情,但是随着平等概念的兴起,这一规则被证明是错误的。是亚伯拉罕林肯用他的力量打破了枷锁,最终废除了奴隶制。一方面,只有旧的规则被打破,新的规则才能建立。
这几天以来,可能是因为一些学生违反了校规。学校一直强调规则对我们的重要性。老师们也每天加强对我们的监督。但我认为,在遵守规则的同时,我们是否也应该考虑这些规则是否真的需要遵守?
生活中有许多规则,这些规则是在人类社会的发展中形成的。他们让社会稳定运转,有时还帮助我们做决定。大多数人都遵守规则,但也有这样一句谚语:“规则是用来打破的。”在我看来,在大多数情况下应该遵守规则,但是打破规则有时是必要的,因为它可能会使社会进步或使个人成功。
规则总是有例外的。比尔盖茨,是世界上最成功的商人之一,也是一个例外。人们普遍认为受过良好教育的人能找到好工作,一个好人不应该辍学。但是比尔盖茨没有遵守这两条规则。他离开著名的哈佛大学去追求他的梦想。他开始微软并赚了很多钱。他的成功给了我们一些有趣的启示:普通人遵守规则,而伟人违反规则。
随着时代的发展,有些规则可能会过时,有必要打破它们。几代人以来,黑人成为白人家庭的奴隶曾经被认为是最常见的事情,但是随着平等概念的兴起,这一规则被证明是错误的。在19世纪,白人享有特权,而黑人遭受奴役。黑人和白人之间的冲突现在已经持续了几个世纪。是亚伯拉罕林肯用他的力量打破了枷锁,最终废除了奴隶制。正是因为他敢于打破规则,美国的种族歧视才逐渐被消除。
一方面,只有旧的规则被打破,新的规则才能建立。另一方面,那些敢于走新路的人比那些不敢打破规则的人能取得更大的成功。