那是一对刚搬进来的残疾夫妇。火是舞蹈,扭曲变形的舞蹈是火的生命张力的表达。燃烧的身体在火焰的舞蹈中歌唱,火焰的舞蹈是无穷无尽的。焦师傅最小的女儿才七八岁,就开始帮助大人了。这个小女孩穿着补丁,在阅读和玩耍的年龄,她过早地接受了生活的艰辛。辉煌的大厅在废墟中一次又一次出现。灾难过后,人类世代繁衍。这两种不同形式的生命舞蹈使作者认识到人类生命的不屈本质。
夜幕降临时,大厅对面的另一家人传来熟悉而陌生的音乐,舞步听起来又紧又慢。那是一对刚搬进来的残疾夫妇。男人把脚转回来,而女人是哑巴。当我那天第一次见到他们时,一种同情的感觉涌上心头:这样的生活和这样的家庭应该是多么困难啊!这并不是说我鄙视他们,我认为作为一个正常人,应该有一点同情心。
然而,以下事实让我吃惊。这些天,他们的残疾朋友络绎在夜幕降临后来到聚会,他们的音乐、舞蹈和笑声从空中传来。我看不到他们的表情,但我能感觉到他们舞动的火焰一般是冷漠而温暖的。
面对这样一群人,我觉得世界上所有的语言都变得苍白而不恰当。残疾人也热爱生活,需要音乐和舞蹈,这种解释是如此的无力,以至于用词不达意。只有与火共舞才合适。火是舞蹈,扭曲变形的舞蹈是火的生命张力的表达。燃烧的身体在火焰的舞蹈中歌唱,火焰的舞蹈是无穷无尽的。
熟悉和陌生的音乐像烟花一样,突然照亮了我记忆的天空。在遥远的岁月里,我又一次看到了生命之舞的另一种形式:那是在一个简陋的砖窑里,30年前我离开了我的工作。焦师傅最小的女儿才七八岁,就开始帮助大人了。这个小女孩穿着补丁,在阅读和玩耍的年龄,她过早地接受了生活的艰辛。当时,我也用怜悯的目光看着小女孩,但这份辛苦变成了小女孩的舞蹈。她毫无悲伤地用工具跳舞。她立刻让我陷入对生活的沉思和探究:生活的本质是什么?是什么让生活以如此快乐的方式前进?
仅仅用童心、缺乏经验和乐观来解释是不够的。
上帝似乎有意安排我观看两种不同形式的生命舞蹈。从生命诞生的那一刻起,她就穿上了一双红色的舞鞋。这就是生活的本质,也是为什么人们在任何困难的情况下都能歌唱和快乐的原因。
人类生命的历史已经走过了几千年,在这段时间里,战争、灾难、疾病和死亡不能停止生命中欢乐的舞蹈。辉煌的大厅在废墟中一次又一次出现。灾难过后,人类世代繁衍。没有恐惧,也没有悲观。生活一路载歌载舞。这一切都是因为生命的本质是舞蹈。
这篇文章语言简洁,富有人生哲理。作者在他的生活中记录了两个难忘的场景:残疾人通常无动于衷,热情地跳舞,七八岁的女孩正在跳跃和工作。这两种不同形式的生命舞蹈使作者认识到人类生命的不屈本质。