在一个下雨的早晨,我和父亲开车去了我们学校附近的平江路。平江路位于平江河畔,从南部的干将路到北部的东北街。几千年后,它仍然保持着原始古朴的风格和特色。经过几年的改造和发展,它再次显示出青春的活力。
走在石板铺成的平江路,踩着细细的雨滴,触摸着路边的绿草,看着江南白墙黑瓦的房子,真的很惬意。路上行人很少,从扩音器里可以听到悠扬的苏州评弹,声音很轻,仿佛进入这是一个天堂。平江河上还有13座桥,包括平桥,拱桥和双桥,各有特色。给我印象最深的是雪糕桥雪糕桥有一个独特的形状。桥上有走廊和寺庙。它被称为抬桥寺。还有一个感人的故事,传说很久以前,有一个孝子,名叫张,住在桥西肖家巷,有一年,下着大雪,家里缺吃的,他的老母亲饿了。无奈之下,张孝子在寒风中把雪掰成蛋糕喂他的老母亲。张孝子死后,村民们称这座桥为“纪念他”。观音寺最初是建在桥上的,形成了独具风格的挑梁寺。现在他成了一个“老书呆子”。
从南到北,许多现代元素已被纳入古民居,其中一些已被改造成酒店,如平江酒店。有些被改成了风情婚纱影楼,有些被改成了艺术画廊,还有一家名为“米、米、鱼”的特色餐厅。然而,这些事情不可避免地让人感到有点失落。古代文明完全被现代商业氛围所笼罩。只有肤浅的街道和没有灵魂的老街。与我去过的周庄、乌镇和木渎相比,我总觉得似曾相识。也许几口精心保护的古井能更好地记录历史的变迁。老双井静静地依偎在一起,像一对亲密的老夫妻,谁也离不开谁,井口深处的刻痕展现了岁月的沧桑,仿佛在告诉我们古老的过去。雨水滴落下来,形成一圈圈涟漪。
“姑苏"的好风景从远处悠悠而来。一艘载着一对恋人的小船在平江河上游荡。船夫的歌声整齐而悦耳。船慢慢地穿过我脚下的石桥,留下被船桨搅动的长长的涟漪。
平江河、平江大桥、平江路和平江的船只静静地欢迎各方客人,并将美丽的苏州风格传播到各个方向。我在这里出生和长大,真幸运!