我钦佩的人不是日夜守护人民安全的警察叔叔,也不是帮助死者和伤者的白衣天使,而是一个不知名的街头天使——清洁工。
那天,我和爸爸去散步了。路过这条路的时候,我突然发现这条路昨晚被树叶和饮料瓶覆盖着,一夜之间消失得无影无踪。我问父亲,“谁清扫了道路?”爸爸说,“我们晚上再来,你会知道的!”我充满了疑问:会是谁?
晚上,我和父亲又来到了马路上。我问我父亲,“是谁?”爸爸指着附近一个弯腰扫地的叔叔。我走进去,看见叶先生应该有半个多世纪的年纪了,有着铜脸和明亮的眼睛,一直盯着地上的垃圾。即使我走到他身边,他也没有找到。他转过身,拿起簸箕,把刚刚扫成一堆的垃圾扫了进去。他的技术非常熟练,他把所有的垃圾扫进簸箕一次,然后把垃圾倒进垃圾车,然后重复刚才的动作.
我问他,“叔叔,你为什么一直扫大街?你不累吗?”当叔叔听到有人叫他时,他很震惊。甚至他的扫帚也掉到了地上。他弯下腰去腰拾接那家伙,笑着对我说:“因为我们是清洁工,我们的工作是在晚上或中午为人们清理垃圾。至于你累不累,那是肯定的,但这是我们的责任,即使你累了,我们也要坚持!”听了这话,我不禁尊敬起清洁工来。
我也喜欢清洁工。那是一个寒冷的早晨,街上很少有人。一辆绿色垃圾车引起了我的注意。有一个人在汽车附近徘徊。我目不转睛地看着他:是个清洁工!他正在垃圾场捡垃圾:他正在用铁钳捡垃圾。天气这么冷,出来打扫一下吧!我不禁想起清洁工的话:“不管你有多累,坚持下去!”事实证明,清洁工不仅默默无闻,而且是有责任的!
扫一片土,扫一条路,打扫一座城市。这是清洁工——,一个我在世界上崇拜的人!