今年,我的家乡一一段村被评为山西省第五批历史文化名村。这次举办了很多活动项目:锣鼓、铁棒、旱船、摔跤、背棍和其他形式,都是人们热切期待的。接下来是铁棒,也被称为朝廷,在明清时期很流行,一直延续到今天。铁棒是舞蹈和造型的综合艺术。船夫们主要扮演女孩、儿媳和其他角色。也就是说,一个人背着一根“铁棒”,举起一个演员。
快乐的寒假已经悄然离去,你在寒假期间所看到和听到的仍然会浮现在脑海中。
寒假期间,我最难忘的经历是观看了在我的家乡一一段村,举行的活动,非常精彩。
今年,我的家乡一一段村被评为山西省第五批历史文化名村。这一举措在交城县创建历史文化名村方面实现了“零突破”,为交城,这个千年老县增添了一张新的文化旅游名片。
第一个月的18号,我跟随父母早早回到了村子,等待活动开始。村子里有这么多人!在他们的家乡,有长期离家的失散多年的亲戚,有邻近村庄的老乡,有县城的朋友,还有从其他地方来成名的游客。村子里到处都是彩旗、锣鼓、欢笑和兴奋。
这次举办了很多活动项目:锣鼓、铁棒、旱船、摔跤、背棍和其他形式,都是人们热切期待的。
等等,活动终于开始了!首先是开场锣鼓。锣鼓手按照指挥的指示敲锣打鼓。这声音震耳欲聋,引人入胜。
下一个项目是一艘干船。干船是根据船的形状制成的木制框架。在这个船形木框架的周围,有涂有水线的棉布裙或深蓝色棉布裙。船夫们主要扮演女孩、儿媳和其他角色。演员们慢慢摇着船,就像在海上划船一样。
接下来是背棍,和被抬的铁棒一样出名的姐妹艺术是“背棍”。也就是说,一个人背着一根“铁棒”,举起一个演员。当背着铁棒的演员上下移动时,铁棒上的服装演员会沿着街道跳舞和表演,形成一年一度的“繁荣”景象。在背棒表演中,另一个小演员可能因为太累而睡着了。看着她安静的小脸,我想她的梦一定很甜蜜。
在所有的节目中,二桂摔跤是我最喜欢的。二桂摔跤是一种民间舞蹈,由一个人拿着二桂摔跤的道具表演,也被称为“二娃摔跤”和“希尔摔跤”。表演时,表演者将两个鬼魂的摔跤道具背在背上,通过腿、背、臂等综合协调动作,给观众呈现两个鬼魂在摔跤中的样子。看着两个孩子左转弯右转弯,互相扭打,滑稽的表演让在场的人都笑了。
活动还在继续,快乐还在继续!
难忘的寒假生活已经过去了,但是寒假生活中的快乐经历将永远伴随着我。同时,我必须努力学习,发扬我们村的历史和文化。