最令人震惊的事情之一是——看着时钟上的秒针动了一下。每天一个接一个地撕掉意味着我们的寿命又缩短了一天。世界上所有的东西都可以自然死亡和恢复,但只有时间永远不会回来。是的,燕子已经飞走了,明年春天还会回来。每一寸时间都太宝贵了,买不到一寸时间。当我早上起床时,两三缕斜斜的阳光射进了小房间。我必须把握现在的时间,努力学习,不要浪费时间。今天的事情拖到明天,明天的事情拖到后天。
最令人震惊的事情之一是——看着时钟上的秒针动了一下。每一步都意味着我们的寿命缩短了。看看挂在墙上的日历,它们可以一个一个撕下来。每天一个接一个地撕掉意味着我们的寿命又缩短了一天。因为时间就是生命,没有人不珍惜他的生命,但是很少有人珍惜他的时间。如果你想在有生之年做一些事情,学习一些知识,充实自己,帮助他人,让你的生活有意义和有价值,那么你就不要浪费时间。每个人都知道这个道理,但是很少有人能积极而不知疲倦地充分利用他的时间。
自从我学习了著名作家朱自清的散文《匆匆》,我对时间有了更进一步的理解,尤其是那两句让我深深了解的话。第一句话是这样的:燕子去了又来。柳树枯萎了,有时它又变绿了,桃花谢了,有时它又开了。但是聪明的你告诉我,为什么我们的日子一去不复返了?世界上所有的东西都可以自然死亡和恢复,但只有时间永远不会回来。是的,燕子已经飞走了,明年春天还会回来。柳树会枯萎,春天会变绿,桃花会凋谢,到了春天盛开。只有时间过去了,再也不会回来了。我必须珍惜每一分每秒。每一寸时间都太宝贵了,买不到一寸时间。不管你有多富有,你都买不到时间。一旦时间流逝,它将不再回来。
第二句是这样的:什么去了,什么来了,什么去了,多快?当我早上起床时,两三缕斜斜的阳光射进了小房间。太阳有脚。它轻轻地、悄悄地移动,我茫然地跟着旋转。在这里,我知道时间有它的脚步。它永远不会停止。在课堂上,时间在你的手中流逝。课间休息时,时间随着你和你的同学的脚步流逝。当我写作业时,时间在你的笔尖下流逝,你一遍又一遍地修改。走在路上,时间在我脚下流逝。当我坐在凳子上看着黑板说不出话来时,时间从我恍惚的脑海中溜走了。时间不会等你做一件事。年轻人不努力工作,老年人很悲伤。我必须把握现在的时间,努力学习,不要浪费时间。
时间很喜欢捉弄人。当你闲着的时候,时间很长。当你忙的时候,时间非常紧迫和短暂。时间很匆忙,但我仍然不知道如何珍惜它。今天的事情拖到明天,明天的事情拖到后天。就像后天一样,还有很多明天。我必须好好利用我的时间,在将来做一些有意义的事情。
时间是看不见的,没有必要。就像轻烟被微风吹散,薄雾被楚阳蒸发,时间真的飞逝。