我的家乡福州是一座美丽的城市。冬至,作为24个季节之一,意味着冬天的到来。根据传说,在古代有一个贫穷的学者叫木连生,他从小和他的母亲住在一起,非常贫穷。为了逃避债务,木连生和他虚弱的老母亲逃到了山里。几个月后,当木连生收到他的工资时,他急忙跑到森林深处去找他的母亲,但是他找不到她。为了找到他的母亲,木连生用糯米做了一些球,并用竹签把它们串起来。母子终于团聚了。
我的家乡福州是一座美丽的城市。我们家乡有许多风俗和有趣的文化。很有趣吗?让我告诉你我家乡的冬至。
冬至,作为24个季节之一,意味着冬天的到来。北方的冬至是寒冷的象征。如果没有刺骨的寒风、鹅毛雪花和厚厚的羽绒服,那将是不可思议的。另一方面,我家乡的冬至有它自己的特殊风味。温暖的阳光仍然是主题。在郁郁葱葱的绿眼睛里,我没有冬天的感觉。
当我从学校回到家,我没有时间放下书包,匆忙打开碗盖。哇,这是一碗正宗的汤圆。这时,妈妈及时制止了我的脏手,把我拉到水池边洗手。但是球的味道就像虫子,让我心痒难耐,几乎流口水。
“看看你的贪婪!”妈妈笑着给了我几个夹子。我狼吞虎咽地吃了下去。几次之后,我开始认真研究球的皮和馅。看到我吃饱了,我妈妈跟我说了冬至球的起源。
根据传说,在古代有一个贫穷的学者叫木连生,他从小和他的母亲住在一起,非常贫穷。有一年,天气非常干燥,土地裂开了,什么也没有生长。在秋收季节,富人仍然被迫租房。为了逃避债务,木连生和他虚弱的老母亲逃到了山里。他安顿好母亲,出去找工作还债。几个月后,当木连生收到他的工资时,他急忙跑到森林深处去找他的母亲,但是他找不到她。原来,在他离开后,他的母亲四儿非常焦虑,她哭得双目失明,每天都躲在以泪洗面的一个树洞里。为了找到他的母亲,木连生用糯米做了一些球,并用竹签把它们串起来。只要有树枝,球就会挂起来。冬至那天,肉丸的味道飘进了妈妈所在的树洞,她沿着气味慢慢爬了出来。母子终于团聚了。今天,在连江县, 福州,这一习俗在冬至祭祖时仍然保留着,也就是说,在上菜的桌子上放一个大竹篮,竹篮里装满糯米做成的圆球,表示家庭团聚和祖先祝福的意思。
这是我家乡的冬至,没什么特别的,但是它充满了我家乡独特的风俗和文化,这让我觉得很有趣和温暖!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。