当我和哥哥做错事时,妈妈会在背后说:“陈骁,我哥哥比你小,你不能事事都怪他。你必须学会做一个姐妹和负责任的人!”当我没有完成隔壁阿姨交给我的任务时,妈妈在我身后说:“陈骁,既然你答应过阿姨要好好照顾她的小狗,照顾好她的小狗是你的责任。既然你答应了,你就必须尽力而为!”字典告诉我们,责任是指应该做什么,责任是指承担重要责任的勇气。我们应该承担我们应尽的责任。
在这个丰富多彩的人和事的世界里,我们每个人在这个系列中都扮演着不同的角色,没有尽头。我们有不同的义务、不同的使命和责任。
当我还是无知的时候,我的小脑袋里没有责任和责任的概念。我只知道有两个词会一直在我妈妈的嘴里回响。当我和哥哥做错事时,妈妈会在背后说:“陈骁,我哥哥比你小,你不能事事都怪他。你必须学会做一个姐妹和负责任的人!”当我没有完成隔壁阿姨交给我的任务时,妈妈在我身后说:“陈骁,既然你答应过阿姨要好好照顾她的小狗,照顾好她的小狗是你的责任。既然你答应了,你就必须尽力而为!”但是对我这个年轻无知的人来说,这些话让我感到沉重。我只认为它们是抽象的词语,不可理解的解释,甚至是妈妈无聊的唠叨。
渐渐地,我长大了,上了小学。只有那时我才明白责任和责任的含义。字典告诉我们,责任是指应该做什么,责任是指承担重要责任的勇气。慢慢地,我对母亲的话有了一些理解。我知道学习是我现在唯一的责任。我有勇气承认我的错误,当我知道我有责任改正它们的时候。这种理解对我这个小学生来说已经是极限了。那时,我只觉得肩上的责任又重了。结果,在母亲无休止的唠叨下,我明白了我必须努力学习,才能有一份好工作,才能对母亲更孝顺。
后来,当我进入一年级时,妈妈的唠叨从“努力学习”逐渐增加到“进入高中”。我母亲说,“进入高中是你的职责。你应该有勇气在未来承担你的生活。将来你不能单独依靠你的母亲。”那句话似乎像清晨的露水一样流进我的心田,仿佛有什么东西想要冲破地面,仿佛它被什么障碍物挡住了。所以我进入达到了我青春期的半成熟年龄——。在青春期,我的思想还不成熟,但我只是觉得我妈妈的唠叨太危言耸听了,入学考试什么的对那个时候来说太遥远了。所以我忘记了妈妈的话,只是假装开心。那时,责任和责任对我来说就像陌生人一样。我都没想过。
现在,我在三年级。虽然我的思想还不完善,但我已经明确了我的责任和义务。在成长的道路上,我也经历了各种各样的人和事,慢慢学会了自己处理事情。然而,随着我一天天长大,我一天比一天强壮,一天比一天年轻漂亮。然而,我忽略了我最喜欢的人,——,我的母亲。我从来不知道她的鬓角什么时候是白色的。我不知道我心中美丽的母亲何时被时间无情的刻刀刻下深深的印记。我甚至不知道那个曾经每天唠叨我的母亲什么时候没有在我身后一遍又一遍地说我不明白的话。所以我明白了:我现在的职责不仅是努力学习,而且是尊敬我的母亲。我愿意承担我的责任,因为这是我的选择。
顿悟:最初的责任和责任是双胞胎。我们应该承担我们应尽的责任。不仅是为了自己,也是为了那些为爱你而失去理智的父母。随着我的成长,我也明白了我的责任和义务。不管将来我有多苦,我都会尽力向前,因为我心里不仅有责任和义务,还有爱。