因为如果蚯蚓被切成两段,横截面上的肌肉组织会立即加强收缩,一部分肌肉组织会迅速溶解并形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成一种特殊的栓塞,使伤口迅速愈合。准确地说,它们不一定会长成两个。蚯蚓是环节动物中较高级的一种。它也有背部血管。如果在切割过程中失血过多,它可能不会变成两个。还有许多外部因素可能会影响其增长。如果在合适的温度、酸碱度和菌群条件下,它可能存活。
秋天的一天,当我无事可做的时候,我拿起一根树枝,拨开泥土玩耍。突然,一个棕色的蛇状小东西歪歪扭扭地爬了出来。咳嗽。我说了什么,那是一条蚯蚓!这时,我突然想到:老师以前说过,把一条蚯蚓切成两块后,它可以变成两条蚯蚓。我可以借此机会证明这一点!
所以,我很快挖了一些土,拿一条蚯蚓做实验。我看到我拿了一个塑料碗,把泥土和蚯蚓放在一起。我拿起一把实用刀,把蚯蚓放在塑料碗没有放土的地方,然后把刀指向蚯蚓身体的中心。我的实用刀只放在蚯蚓身上,但在它被切掉之前,它不停地扭动,好像在乞求怜悯。我害怕我会在短时间内软化我的心,所以我用一只手扭了我的头,打破了它。我转过头看它没有动,用手摸了摸它,但仍然无动于衷。心想:蚯蚓就这样死了?老师不能说他不会死吗?我切错地方了吗?尽管有些怀疑,我还是把蚯蚓放进了土壤里。我心想:我还不能做决定。我将再等几天观察。
在第三天也是最后一天,我怀着好奇和紧张的心情观察蚯蚓。结果让我吃惊:这两条蚯蚓还活着,看起来非常健康!我忍不住笑着喊:“科学真是太神奇了!”
至于为什么会发生这种情况,我不得不请教电脑爷爷。根据电脑记录,蚯蚓的内部结构会一次又一次地重复,这取决于你如何切割蚯蚓,仅仅是为了切割它的心脏,然后这两段都不会存活。如果你只是切割以分离重复的部分,那么两个部分都可以存活。因为如果蚯蚓被切成两段,横截面上的肌肉组织会立即加强收缩,一部分肌肉组织会迅速溶解并形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成一种特殊的栓塞,使伤口迅速愈合。因此,蚯蚓有再生的可能性。准确地说,它们不一定会长成两个。蚯蚓是环节动物中较高级的一种。它也有背部血管。如果在切割过程中失血过多,它可能不会变成两个。还有许多外部因素可能会影响其增长。如果在合适的温度、酸碱度和菌群条件下,它可能存活。因此,蚯蚓切开后可能再生,也可能不再生。
有许多大自然的奥秘等着我们去探索和发现。正如罗丹所说:大自然并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。爱上科学,你会受益匪浅。