早些时候,一小片鱿鱼丝被它们的五马分尸转移到了它们的巢穴。为了更多地了解蚂蚁,我带了巧克力包的王耔馒头和丝瓜汤。过了一会儿,蚂蚁涌入丝瓜。他们似乎正在从丝瓜中吸取新鲜的汁液。虽然放在一边的巧克力是甜的,但并没有引起他们的注意。这已经僵持了十多分钟,鱼没有动,估计受不了太阳的折磨快要死了。就这样,一个“怪物”被他们的“团结”打败了。大约半个小时后,鱼被完全掩埋了。
今天,我去奶奶家吃饭。中午之前我就已经饿了。我去市场买了几串鱿鱼丝。当我来到奶奶家门口时,我不小心掉了一小块鱿鱼丝。我没注意,但当我吃完这些大串鱿鱼,来到河边洗手时,我发现落在地上的碎鱿鱼周围都是蚂蚁。早些时候,一小片鱿鱼丝被它们的五马分尸转移到了它们的巢穴。这激起了我的好奇心,我低下头仔细观察。
为了更多地了解蚂蚁,我带了巧克力包的王耔馒头和丝瓜汤。过了一会儿,蚂蚁涌入丝瓜。我不知道刚才的鱿鱼丝是不是让他们口渴了,还是他们已经喜欢上这道菜了。他们似乎正在从丝瓜中吸取新鲜的汁液。虽然放在一边的巧克力是甜的,但并没有引起他们的注意。我觉得奇怪的是,我过去认为蚂蚁只喜欢甜食,但我不认为它们喜欢咸蔬菜和水果。蚂蚁似乎已经跟随人类的脚步,成群结队地“减肥”。
好奇心让我忘记了吃饭,想做另一个实验。我从河里抓了一条小鱼,轻轻地扔在蚁巢前。这条鱼脱离了水,在灼热的地面上“跳来跳去”,希望能跳进水里。一看到这样的怪物,突然,原来成群的蚂蚁立刻逃到各处,躲在巢穴里。后来,通过对一只蚂蚁的侦察,许多蚂蚁慢慢地来了。几条勇敢的鱼试图咬鱼。结果,鱼翻了个身,把蚂蚁吓到一边,跌跌撞撞,窒息而死。他们躺在远处观察时机。还有几个人甚至被压在了鱼下面。这已经僵持了十多分钟,鱼没有动,估计受不了太阳的折磨快要死了。过了一会儿,一大群蚂蚁冲了上来,把它们都杀了。一些爬上小鱼,啃咬它们。有些人拖着尾巴去咬它们,但它们拉不下来。你不能扔掉任何你想要的鱼。最后它瞪大了眼睛,绝望地躺在地上。就这样,一个“怪物”被他们的“团结”打败了。我以为事情已经结束了,但我不知道怎么回事,蚂蚁们已经慢慢地从各处搬来沙子,一点一点地盖住了鱼。大约半个小时后,鱼被完全掩埋了。我不知道蚂蚁为什么又这样做。这是大自然的神奇奥秒吗?
这一观察对我帮助很大,使我深刻理解了蚂蚁的生活习惯和团结精神。