星期六早上,我完成了作业,在家感到无聊,所以我下楼去玩了。我听说科技老师田说,如果你用樟脑球在蚂蚁旁边划一条线,蚂蚁就找不到路了。我口袋里还有一个樟脑球,这证实了田老师说的话。我从口袋里拿出樟脑球,发现了一只小蚂蚁。这时,它停了下来,没有前进。此时,我用樟脑球在它周围画了一个圈,它终于无处可逃了。我很快关上门,并很快建造了一块石头来加固我的城堡。这样,困难将很容易被我们解决。
星期六早上,我完成了作业,在家感到无聊,所以我下楼去玩了。
我在社区的购物中心散步。突然,我看到一大群黑色的东西。向下看,哦!原来里面全是蚂蚁。我听说科技老师田说,如果你用樟脑球在蚂蚁旁边划一条线,蚂蚁就找不到路了。我口袋里还有一个樟脑球,这证实了田老师说的话。我从口袋里拿出樟脑球,发现了一只小蚂蚁。然后我在它前面画了一条线。小蚂蚁突然停了下来。它东张西望,好像在看什么东西挡住了它的去路。过了一会儿,它从我的线的边缘盘旋起来。然后我在它周围画了许多直线。这时,它停了下来,没有前进。它四处张望,像一个醉汉一样摇晃着。最后,它找到了一条我没有画线的路。它冲出去很快,冲出去后,它似乎得意洋洋地说:“哼!怎么,没困住我!”我想:孩子,不要骄傲,我们会看到的!
此时,我用樟脑球在它周围画了一个圈,它终于无处可逃了。他刚才的精神力量消失了,一双触须也耸了耸肩,像是输掉了战斗的士兵。最后,我发现它已经筋疲力尽了,所以我轻轻地把它捡起来,放到草地上。
这时,我又想,如果我不使用气味,我可以用物体来阻挡它吗?所以我找到了许多树枝和石头,把它包围成一座城堡,打开“大门”,等待小蚂蚁的“到来”。这时,一只小蚂蚁绊倒了,跑进了我的城堡。我很快关上门,并很快建造了一块石头来加固我的城堡。我又看了一遍。它试图先爬出去,但是墙太高,爬不上去。然后它开始钻接缝,并试图钻出。在经历了各种各样的困难之后,他终于找到了一条小缝,并努力钻了进去。我不得不让他走。
通过对小蚂蚁的观察,我学到了很多道理,那就是,面对困难时,我们应该冷静下来,机智地分析,迅速做出决定。这样,困难将很容易被我们解决。这是我从观察蚂蚁中得到的灵感。