周日下午,我和姐姐去邻居家观察蚂蚁。我们很快来到了社区里杂草最多的草坪。因此,我们在空地上放了一些白砂糖。我以为它会立刻吸引蚂蚁。过了一会儿,每只蚂蚁都用白砂糖互相碰了一下,然后离开了。结果,我妹妹出人意料地说,“他们认为他们有太多的食物,准备回去寻求帮助。”不久,有一大群蚂蚁。最后,蚂蚁移除了所有的白砂糖。今天,我观察了蚂蚁的劳动过程。我明白了,虽然蚂蚁很小,但它们总是为别人着想。
周日下午,我和姐姐去邻居家观察蚂蚁。
这是我第一次观察蚂蚁。我坐在我姐姐的自行车上。我们很快来到了社区里杂草最多的草坪。每个人都知道蚁巢在密集和隐蔽的地方,但是我们怎样才能把蚂蚁引出来呢?因此,我们在空地上放了一些白砂糖。我以为它会立刻吸引蚂蚁。结果,几分钟后,几只蚂蚁爬了过来。我很不耐烦。当我妹妹看到我沮丧时,她安慰我说:“一步一步地做事情,不要操之过急,因为凡事都有个过程。”过了一会儿,每只蚂蚁都用白砂糖互相碰了一下,然后离开了。我以为他们满了。结果,我妹妹出人意料地说,“他们认为他们有太多的食物,准备回去寻求帮助。”我问我妹妹,“他们是怎么联系的?”我姐姐神秘地说,“他们不是刚碰过对方的头吗?他们通过头上的两根天线发出信号,并互相传递信息,现在他们回去报告。”不久,有一大群蚂蚁。我还发现一些蚂蚁非常大。我姐姐说,“通常我们看到蚂蚁在外面活动,它们是工人。像这样的蚂蚁是雄性。他们平时不出来。他们只是在工人发现大量食物而不能移动时才出来帮忙,因为蚂蚁从不在外面偷食物,而是把所有的食物都搬回洞穴给每个人吃。”最后,蚂蚁移除了所有的白砂糖。我心里记得一句谚语:“当人们团结时,泰山运动;人心涣散,米难移。”
今天,我观察了蚂蚁的劳动过程。我明白了,虽然蚂蚁很小,但它们总是为别人着想。如果有好的东西,它们必须都在一起分享,它们的团结互助精神和毅力真的值得研究!
这是我第一次观察蚂蚁,我受益匪浅。